Українською На русском

Лечение геморроя в домашних условиях

Одно из наиболее распространенных заболеваний в проктологии – геморрой. Причиной этому служат факторы, повышающие риск развития этого заболевания - большинство из них связано с привычками и образом жизни. Кроме того, в силу специфического характера болезни, вполне понятно желание вылечиться дома, не обращаясь к врачу.

В интернете можно довольно часто встретить описание «домашних» методов лечения, включающие свечи и мази из натуральных продуктов, сидячие ванны и даже присыпки. Безусловно, силой удержать от попыток использовать эти рекомендации невозможно, но следует задуматься, эффективны ли они и насколько высок риск возможных осложнений?

Лечение геморроя дома

Фармакологическое действие на геморроидальные узлы продуктов, встречающихся в рецептах народной медицины (картофель, свекла, огурцы, прополис, мед и др.), точно не определено. Следует понимать, что свойства натуральных продуктов проявляются только при определенных условиях. Кроме того, концентрация полезных веществ неизвестна, а интенсивность их действия непредсказуема и, самое главное, – любые полезные вещества, содержащиеся в продуктах, далеко не всегда всасываются в нужном месте.

Также следует помнить, что при геморрое прием настоек или отваров никак не влияет на состояние прямой кишки. Таким образом, полагаться на действие изготовленных дома препаратов нельзя и тем более применять их, надеясь обойтись без консультации врача. Механизм развития геморроя сложен, поэтому использование сомнительных средств может закончиться не только дальнейшим прогрессированием заболевания, но и развитием осложнений.

В зависимости от степени развития геморроя, проктолог может назначить комплекс лечения, включающий лекарственные препараты, профилактические меры или, при необходимости, оперативное вмешательство. Как правило, начальная стадия заболевания требует применения специальных препаратов местного действия и профилактики. Такое лечение проводиться дома, необходимы только регулярные посещения проктолога для наблюдения. Геморрой негативно влияет на качество жизни, поэтому при назначении лечения важен не только целебный эффект, но и снижение интенсивности симптомов.

Лечение геморроя в домашних условиях следует начинать с проверенных фармацевтических средств, которые доказали свою эффективность.

Примером такого препарата является комбинированный препарат Прокто-Гливенол.

В его составе дуэт активных компонентов, которые взаимно дополняют друг друга в сложной задаче устранения симптомов геморроя и воздействия на механизмы развития заболевания: трибенозид и лидокаин.

Трибенозид воздействует на комплекс факторов, которые лежат в основе развития и прогрессирования геморроя. Он повышает тонус геморроидальных вен, воздействуя на гладкомышечные волокна венозных стенок, при этом уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию и снимает воспаление.

Лидокаин эффективно борется с симптомами геморроя. Он относится к группе местных анестетиков, благодаря своему анестезирующему действию уменьшает боль, зуд и жжение.

Прокто-Гливенол разрешен к применению беременным женщинам со второго триместра и кормящим мамам*.

А благодаря тому, что препарат выпускается в двух формах – Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный – можно подобрать наиболее удобный вариант, в том числе, в зависимости от расположения геморроидальных узлов.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности