Українською На русском

Чем лечить геморрой при беременности?

Беременность является не только самим прекрасным, абсолютно женским состоянием, но и великим провокатором. В частности в период вынашивания малыша могут обостряться или возникать впервые симптомы такого заболевания, как геморрой.

Геморрой при беременности (фото)

В период беременности в организме женщины происходит ряд изменений, на фоне которых может возникать геморрой. Гормональный фон, с преобладанием гормона прогестерона, оказывает тормозящее влияние на перистальтику кишечника, что зачастую сопровождается возникновением запоров. Сложности с актом дефекации – основной фактор, приводящий к застою крови в сосудистом (геморроидальном) сплетении прямой кишки.

На более поздних сроках беременности к возникновению геморроя также предрасполагают повышенное внутрибрюшное давление и сдавление сосудов малого таза растущей маткой. Сосудистое сплетение нижних отделов прямой кишки имеет особое ячеистое или кавернозное строение. Нарушение оттока венозной крови из этой области способствует деформации ячеек и их смещению в виде узлов книзу, что собственно и является морфологическим субстратом геморроя.

Лечение геморроя у беременных

лечение геморроя у беременныхВ лечении геморроя у беременных специалисты нередко сталкиваются с рядом сложностей. Оперативные вмешательства и болезненные манипуляции могут спровоцировать развитие таких грозных осложнений, как угроза прерывания беременности или преждевременные роды. С медикаментозной терапией тоже не все так просто. Многие лекарственные препараты нельзя принимать в период вынашивания малыша. Медикаменты, которые проникают через плаценту, могут оказать негативное влияние на состояние и развитие плода. Наиболее приемлемой в такой ситуации является местная терапия с применением безопасных лекарственных средств. Важно уделять внимание нормализации стула. С этой целью рекомендуется соблюдение диеты с включением достаточного количества растительной клетчатки, употребление жидкости не менее 1,5-2 литров в день, допустимая физическая нагрузка. Для того чтобы не допустить развития осложнений, важно не игнорировать проблему, а своевременно обращаться к врачу и начинать лечение.

Мазь от геморроя при беременности

Одной из форм препаратов, использующихся для местного лечения геморроя, являются мази. Преимуществом мазевой формы препарата от геморроя можно считать легкость в применении, не требующей посторонней помощи и специальных навыков. Мазь легко наносится, благодаря вязкой жировой основе обволакивает кожу и слизистую оболочку в зоне проблемы. В настоящее время существует довольно большое количество местных препаратов для лечения геморроя. Перед применением той или иной мази важно обращать внимание на состав. Препараты на растительной основе (облепиха, календула) – относительно безопасны, однако эффект от лечения этими мазями как правило нестойкий.

Применяя такую лекарственную форму как мазь необходимо помнить, что без специальных приспособлений ее использование целесообразно лишь при наружном геморрое, так как мазь не проникнет в анальный канал. Из-за вязкой основы, мазь долго удерживается на коже, что требует использования гигиенической прокладки.

Во время беременности лечить геморрой: как и чем?

Беременность не должна стать причиной отказа от лечения впервые возникшего геморроя или его обострения. Важно использовать в терапии безопасные и эффективные препараты. Для того чтобы обезопасить себя и будущего малыша, перед началом лечения необходимо обратиться к врачу – хирургу или проктологу.

Сегодня в такой ситуации для лечения внутреннего или наружного геморроя специалист может порекомендовать современный и эффективный препарат Прокто-Гливенол. Прокто-Гливенол содержит сразу два активных компонента: трибенозид и лидокаин. Трибенозид устраняет воспаление, повышает тонус геморроидальных вен, снижает проницаемость сосудистых стенок, улучшает местное кровообращение. Лидокаин уменьшает основные симптомы геморроя – боль, зуд и жжение.

Прокто-Гливенол отличается высоким профилем безопасности, так что его можно назначать женщинам в период беременности и лактации (со 2-го триместра)*. К тому же возможно подобрать максимально комфортное лечение благодаря наличию двух лекарственных форм препарата: Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный. Следует отметить, что крем Прокто-Гливенол, в отличие от мазей, имеет мягкую текстуру, а значит, его действующие вещества быстрее впитываются и уменьшают неприятные ощущения.

*Прокто-Гливенол (при условии соблюдения рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск, как для матери, так и для ребенка) разрешен к применению с 4-го месяца беременности, а также в период лактации.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности