Українською На русском

Геморрой у женщин

Распространено мнение, что геморрой является «мужским» заболеванием, однако это в корне неверно. Согласно статистическим данным женщины болеют геморроем практически наравне с мужчинами, а некоторые специалисты утверждают, что даже чаще, но интимный характер заболевания заставляет отстрочить визит к врачу. Причины заболевания разнообразны, однако строение и функции женского организма обусловливают еще несколько дополнительных факторов, повышающих риск развития геморроя.

Причины геморроя у женщин

Геморрой – заболевание, при котором происходит патологическое увеличение геморроидальных узлов вследствие нарушения тока крови. Причин развития геморроя довольно много, включая образ жизни и состояние организма:

  • Дефицит физической активности – это реалия современной городской жизни. Сидячая работа, дальние расстояния, вынуждающие использовать транспорт, приводят к тому, что тонус мышц снижается, давление на геморроидальные вены увеличивается и нарушается циркуляция крови в области малого таза.
  • Несбалансированное питание не только само по себе является фактором повышения риска развития геморроя, но и становится причиной развития запоров и избыточного веса. В большинстве случаев недостаточное количество жидкости и клетчатки в рационе отрицательно влияет на нормальную работу кишечника. В далеко зашедших случаях несбалансированное питание может вызвать кровотечение при геморрое.
  • Запоры прямо влияют на формирование геморроя. Во время акта дефекации человек начинает тужиться, что приводит к повышению внутрибрюшного давления и как следствие - развитию заболевания. Клиническая практика показывает, что хронические запоры могут спровоцировать геморрой I и II стадии, однако, это довольно длительный процесс. Именно поэтому своевременное начатое на ранних этапах развития заболевания лечение включает профилактические мероприятия и, в некоторых случаях, назначение специальных препаратов.
  • Избыточный вес увеличивает давление в области малого таза и косвенно влияет на повышение риска развития геморроя.
  • Наследственность определяет структуру соединительной ткани прямой кишки, поэтому специалисты вносят ее в список причин развития заболевания. Предрасположенность к геморрою сама по себе не обусловливает развитие заболевания, но усиливает действие остальных факторов.
  • Возраст, изменения гормонального фона негативно сказываются на состоянии соединительной ткани, что повышает риск развития геморроя.
  • Заболевания печени: геморрой может развиваться на фоне заболеваний печени, что обусловлено нарушением тока крови в воротной вене.
  • Беременность напрямую не влияет на развитие геморроя, однако физиологические процессы повышают риск развития заболевания. Изменения гормонального фона способствуют «разрыхлению» соединительной ткани, к тому же повышается давление на мышцы тазового дна, что препятствует адекватному оттоку крови. Также, при беременности часто развиваются запоры.
  • Роды: в родах геморроидальные узлы увеличиваются – это естественный процесс, однако при продолжительных потугах повышается риск разрыва стенок узлов. Также существует риск ущемления геморроидальных узлов в случае если после родов узлы самостоятельно не вправились в прямую кишку.

Симптомы геморроя у женщин

Характерные симптомы геморроя: зуд и жжение в области заднего прохода, дискомфорт и ощущение инородного тела при дефекации, кровотечение. На начальных этапах развития заболевания выраженность клинических проявлений незначительна, периоды ремиссии между обострениями длительные. С развитием заболевания, интенсивность проявлений увеличивается: зуд и жжение постепенно становятся болезненными, кровотечения - более обильными и регулярными. Также, характерным симптомом развития геморроя у женщин является ощущение дискомфорта при половом акте.

Как лечить геморрой у женщин

В зависимости от вида и стадии развития геморроя, а также возможных осложнений, врач может назначить комплексное лечение, включающее лекарственные препараты и профилактические меры, либо оперативное вмешательство. Методы лечения геморроя включают широкий спектр инструментов, позволяющих подобрать наиболее эффективный.

На начальных стадиях заболевания широко применяют ректальные свечи и кремы. В частности, хорошо зарекомендовал себя комбинированный препарат Прокто-Гливенол. В составе препарата значатся два активных компонента: трибенозид и лидокаин. Первый - повышает тонус геморроидальных вен, снимает воспаление, снижает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию.

Лидокаин, который известен по применению при обезболивающих манипуляциях, эффективно снимает боль, уменьшает зуд и жжение. Прокто-Гливенол имеет высокую степень безопасности, поэтому его можно назначать беременным, начиная со второго триместра, и кормящим женщинам*. Наличие двух форм препарата (Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный) позволяет без труда подобрать удобный способ лечения.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности