Українською На русском

Лечение геморроя при беременности

Врачи регулярно сталкиваются с необходимостью лечения геморроя при беременности. Известно, что беременность является важнейшим предрасполагающим фактором развития этого заболевания. Геморрой встречается примерно у каждой четвертой беременной и у каждой второй родильницы. Для сравнения – им страдает лишь около 7% нерожавших женщин. Кроме этого, при беременности геморрой может демонстрировать более агрессивное течение.

Геморрой во время беременности

С чем же связан повышенный риск геморроя при беременности? Главная причина, провоцирующая геморрой у беременных - сдавливание сосудов таза растущей маткой. Это ведет к застою крови в малом тазу и расширению вен прямой кишки. Особенно явно это проявляется, начиная со II триместра. Кроме этого, известна склонность беременных к запорам, вызванным снижением тонуса гладких мышц кишечника и некоторыми другими факторами. Напряжение при дефекации ведет к повышению давления в брюшной полости и также вносит свой вклад в развитие геморроя.

При родах сосуды узкой части таза, включая сосуды прямой кишки, сдавливаются из-за прохождения головки. Во время потуг анальный сфинктер часто раскрывается, что может способствовать выпадению и ущемлению внутренних геморроидальных узлов.

Лечение ранних стадий геморроя при беременности

Режим и диета очень важны в лечении и профилактике геморроя, особенно – в период беременности. Болезнь, протекающая в хронической форме, может долгое время не выявлять никаких симптомов, поэтому правильный режим и предупреждение запоров значительно снижают риск развития более тяжелых стадий геморроя.

Из рациона лучше исключить жирные, мучные и жареные блюда, крепкие кофе и чай. Необходимо употреблять продукты, богатые растительной клетчаткой – овощи, фрукты, цельнозерновые и кисломолочные продукты, достаточно пить (не менее 2 литров в день). Не следует принимать пищу непосредственно перед сном, последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до этого. Если речь идет не о хроническом запоре, а об однократной задержке стула, можно прибегнуть к клизме с 800-1000 мл чистой кипяченой воды. Поддержание физической активности – также действенный метод профилактики геморроя.

Не следует забывать и о гигиене анальной области. После дефекации лучше применять влажные салфетки, а при возможности – пользоваться душем.

Лечение геморроя у беременных

Радикальные хирургические вмешательства при геморрое применяют только в крайних случаях - при серьезном тромбозе узлов или когда сильное кровотечение не удается остановить консервативными методами. Во многом это связано со сложностями проведения анестезии в данный период. Такие сложности подчеркивают необходимость ответственного отношения к проблеме геморроя, необходимости лечения и профилактики на ранних стадиях. Кроме того, операция не является залогом от рецидива болезни, поскольку при ней удаляются только крупные узлы, и при дальнейшем воздействии негативных факторов болезнь развивается снова.

Свечи от геморроя для беременных

Консервативное медикаментозное лечение геморроя при беременности проводится при болях в заднем проходе, кровотечениях и выпадении узлов. Эффективное и своевременное лечение избавляет от необходимости проведения операции. Проблемой лечения геморроя при беременности является ограниченное количество препаратов с доказанной безопасностью при применении в этом периоде.

В лечении геморроя при беременности предпочтение отдается местной терапии – свечам и кремам. При локальной терапии гораздо меньшие дозы лекарств попадают в кровь, что снижает риск их нежелательных эффектов. Целью лечения является борьба с болью, зудом, кровотечением, тромбозом узлов. Также важны улучшение качества жизни и профилактика обострений.

Свечи и кремы – традиционные лекарственные формы для лечения геморроя у беременных. Они могут содержать компоненты, которые снимают боль, смягчают, обладают противовоспалительными свойствами и другие. Лечение геморроя при беременности имеет свои особенности, поскольку даже при местном применении многие препараты противопоказаны. Любое лечение назначается только в случае, если его польза больше возможного вредного воздействия.

Средство от геморроя при беременности

Средство, которое разрешено к применению у беременных начиная со второго триместра – это комбинированный препарат Прокто-Гливенол, который есть в виде крема и в виде свечей.

В его составе два активно действующих компонента: лидокаин и трибенозид.

Трибенозид – лекарственное вещество, которое повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию и снимает воспаление. При этом, всасывание вещества в системный кровоток минимально, да и его действие никак не навредит плоду.

Лидокаин – относится к группе проверенных местных анестетиков, также не обладает высокой степенью всасывания в системный кровоток по сравнению со своими аналогами. Однако на местном уровне эффективно снимает зуд, жжение и болезненные ощущения.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности