Українською На русском

Признаки геморроя у женщин

Геморрой – распространенное заболевание, более трети обращений к проктологу связаны именно с ним. Для женщин, особенно в период беременности и родов, риск развития геморроя повышен – таковы особенности женского организма. Геморрой может сопровождаться выраженным болевым синдромом, однако современные методы лечения позволяют быстро снизить интенсивность его проявлений и, тем самым, улучшить качество жизни пациентки уже во время лечения. В этой статье мы рассмотрим симптомы геморроя у женщин, механизмы их появления, а также возможные методы лечения.

Наиболее характерные симптомы геморроя у женщин:

  • зуд и жжение: раздражение кожи в области заднего прохода вызвано регулярными подтеканиями слизи. Это результат увеличения геморроидальных узлов, более не способных перекрыть анальное отверстие. На поздних стадиях могут возникать болезненные ощущения;
  • кровотечение: на первой стадии заболевания проявляется редко, в виде капель крови на туалетной бумаге. По мере развития заболевания становятся более интенсивными вплоть до анемии;
  • отек в области заднего прохода развивается на более поздних стадиях заболевания;
  • дискомфорт во время дефекации и половом акте спровоцирован увеличенными геморроидальными узлами;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке, давления при акте дефекации;
  • боли во время акта дефекации или сидения появляются на более поздних стадиях. Вызваны в большинстве случаев воспалением кожи вокруг заднего прохода и травмами геморроидальных узлов.

Стадии развития внутреннего геморроя различают в соответствии с расположением и состоянием геморроидальных узлов.

На I стадии геморроидальные узлы увеличены незначительно, не выпадают, поэтому симптомы проявляются слабо, а диагноз геморроя может установить только проктолог во время осмотра. Если узлы выпадают во время акта дефекации и самостоятельно вправляются, это уже II стадия.

На III стадии геморроидальные узлы можно вправить только рукой. При IV стадии выпавшие геморроидальные узлы вправить невозможно, в этом случае врач рекомендует оперативное вмешательство.

Специалисты утверждают, что каждый третий человек хотя бы раз в жизни ощутил симптомы заболевания. Начальная стадия развивается довольно долго, и нечасто «дает о себе знать», поэтому визиты к врачу, как правило, постоянно откладываются, хотя лечение уже необходимо.

Также особенности женского организма могут дать «ложный сигнал» развития заболевания. Это связано с менструальным циклом - во время менструации вследствие интенсивного притока крови в область малого таза женщина может вполне ощущать практически все симптомы развития геморроя. Однако излишней внимательности к дискомфортным и болезненным ощущениям не бывает, поэтому даже при слабых признаках заболевания необходимо обратиться к проктологу.

Геморрой у женщин: лечение

В зависимости от стадии заболевания врач может рекомендовать применение специальных кремов или ректальных свечей, малоинвазивное или радикальное оперативные вмешательства. Современная медицина предлагает широкий арсенал действительно эффективных инструментов для лечения геморроя.

В большинстве случаев на начальной стадии заболевания лечение включает лекарственные препараты от геморроя - свечи и/или крем, например, Прокто-Гливенол, и профилактические меры. Профилактика включает коррекцию питания и выполнение специальных упражнений, направленных на восстановление кровотока в области малого таза.

Малоинвазивные операции, как правило, назначают в более поздних стадиях заболевания. Суть процедур - удаление или уменьшение размеров геморроидального узла путем перекрытия кровоснабжающей его артерии или воздействие на сам узел, вследствие чего он «отмирает». Во время процедуры оперируют один узел, потому количество процедур зависит от числа узлов. Также, малоинвазивные операции довольно часто проводятся как подготовительный этап перед радикальным вмешательством.

В крайних случаях проводится оперативное вмешательство – геморроидэктомия.

Многое можно сделать, чтобы остановить развитие заболевания и облегчить выраженность его симптомов: необходимо всего лишь обратить внимание на питание и образ жизни. Самое главное - доверять организму, чутко прислушиваться к его «сигналам» и не пускать болезнь на самотек.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности