Українською На русском

Геморрой после родов

По оценкам специалистов, каждая вторая женщина сталкивается с проблемой геморроя во время беременности. Развитие геморроя после родов связано не только с напряжением во время потуг, но и физиологическими особенностями течения беременности. Повышение массы тела и частые запоры негативно влияют и ослабляют оболочку прямой кишки, а увеличенная матка провоцирует нарушение кровотока в области малого таза - эти факторы повышают риск развития геморроя.

Во время потуг резкие перепады внутрибрюшного давления и усиленный приток крови в области малого таза могут стать «пусковым» фактором формирования геморроя. Кроме того, при физиологических родах геморроидальные узлы увеличиваются и могут немного выпятиться, однако с постепенным сокращением анального сфинктера вправляются в прямую кишку.

Геморрой различают в зависимости от расположения увеличенных геморроидальных узлов.
Наружный геморрой в большинстве случаев развивается в родах, при этом внешние геморроидальные узлы выпячиваются. В случае продолжительных родов может даже развиться ущемление узлов.

Внутренний геморрой, как правило, развивается еще во время беременности. «Коварность» этой формы геморроя в том, что симптомы на начальной стадии проявляются крайне слабо и чередуются длительными периодами благополучия (ремиссиями). Признаки развития внутреннего геморроя при беременности и после родов не отличаются от симптомов этого заболевания в других случаях:

  • дискомфорт, болезненные ощущения во время акта дефекации;
  • жжение и зуд в области заднего прохода;
  • ощущение тяжести, инородного предмета в прямой кишке;
  • кровотечения во время или после акта дефекации (в начальной стадии выражены слабо, можно заметить капли крови на туалетной бумаге и нижнем белье; на более поздних стадиях становятся интенсивнее);
  • боли и дискомфорт при длительном сидении или ходьбе;
  • непроизвольные подтекания слизи;
  • отек в области заднего прохода (редко встречается на первой стадии заболевания).

Как лечить геморрой после родов?

Лечение геморроя после родов комплексное. Как правило, специалист рекомендует лекарственные препараты или, при необходимости, оперативное вмешательство в сочетании с профилактическими мероприятиями. Назначать препарат должен врач - не каждое лекарственное средство подходит для лечения геморроя после родов. Препарат должен быть безопасным и нетоксичным. Специалист может рекомендовать применение кремов или мазей, уменьшающих проявления заболевания и способствующих скорейшему выздоровлению.
Комплекс профилактики включает меры, направленные на нормализацию работы кишечника и прямой кишки:

  • диету;
  • лечебные упражнения;
  • тщательную гигиену.

При начальных стадиях геморроя диета ориентирована на организацию полноценного и сбалансированного питания. Не следует забывать, что качество грудного молока зависит от продуктов питания матери. В ежедневный рацион должны входить продукты, улучшающие перистальтику кишечника, снижающие риск развития запоров: злаки, кисломолочные продукты, отруби, натуральные растительные масла.

Также здесь справедливы общие рекомендации по специальному питанию: употребление максимального количества фруктов, овощей и сухофруктов. Следует избегать острой, жареной пищи, копченостей, кондитерских изделий, напитков с высоким содержанием сахара.

Выполнение комплекса лечебных упражнений занимает всего 10-15 минут в день, однако это позволяет тонизировать сосуды малого таза, нормализировать кровоток и укрепить брюшную стенку. Врач должен подобрать комплекс упражнений во время беременности и после родов. Очень полезны частые прогулки с ребенком.

Обязательное соблюдение правил личной гигиены - критичный фактор профилактики геморроя. После акта дефекации необходимо подмываться. Туалетную бумагу лучше заменить влажными салфетками для личной гигиены. Гигиенические средства должны быть гипоаллергенными и не содержать искусственных красителей и ароматизаторов.

Геморрой после родов: лечение

Препараты для лечения геморроя должны быть комплексными - это минимизирует количество используемых лекарственных средств. Действие комплексного препарата направлено не только на нормализацию состояния геморроидальных вен, но и уменьшает интенсивность симптомов, тем самым способствуя выздоровлению.

Лечение геморроя при грудном вскармливании

Лечение геморроя при лактации должно начинаться на ранних этапах и проводится под наблюдением врача. Может ли геморрой пройти сам? Нет. Развившийся геморрой чреват не только возможными осложнениями, он негативно влияет на качество жизни, мешает молодой маме быстро восстановиться и в полной мере заниматься уходом за ребенком. Интенсивные кровотечения из травмированных стенок геморроидальных узлов могут спровоцировать развитие анемии, а это негативно сказывается на кормлении грудным молоком. В некоторых случаях, при выраженной анемии молоко может пропасть. Именно поэтому, своевременное лечение геморроя во время беременности и после родов крайне важно.

Свечи от геморроя при лактации

Свечи от геморроя для кормящих мам должны быть безопасными в применении. После родов возможно применение эффективного и комбинированного препарата Прокто-Гливенол. Два активных компонента в его составе, трибенозид и лидокаин, дополняют действие друг друга. Трибенозид – это компонент, который повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию, устраняет воспаление. Лидокаин, в свою очередь, поможет маме избавиться от боли, зуда, жжения, которые мешают уходу за ребенком и полноценному отдыху. Прокто-Гливенол имеет хороший профиль безопасности, поэтому его можно применять беременным со второго триместра беременности и кормящим женщинам*.

Наличие двух форм препарата (Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный) позволяет подобрать наиболее комфортный способ применения лекарства.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности