Українською На русском

Геморрой при беременности

Беременность - серьезная нагрузка для женского организма, при которой следует особенно внимательно «прислушиваться» к любым сигналам организма. Геморрой может осложнить течение беременности, поэтому очень важно диагностировать его на ранней стадии и вовремя назначить соответствующее лечение.

Геморрой относится к распространенным заболеваниям. При этом специалисты выделяют «группы риска», которым стоит более внимательно относиться к возможным проявлениям этого заболевания. К их числу относятся люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, офисные работники с преимущественно «сидячей» работой, а также беременные женщины.

Следует заметить, что сама беременность не провоцирует развитие геморроя, однако сопутствующие нормальные физиологические процессы повышают риск его развития.
Причины развития геморроя при беременности можно выделить в особую, «сокращенную группу»:

  • Повышенное давление в области малого таза. Во время беременности матка увеличивается и давит на полую вену, нарушая отток крови. Таким образом, формируется застой крови, что способствует формированию геморроидальных узлов. Кроме того, увеличенная матка влияет на расположение органов брюшной полости, увеличивает напряжение мышц тазового дна. Поэтому повышение внутрибрюшного давления может стать причиной развития геморроя;
  • Склонность к запорам. Уровень гормона прогестерона во время беременности повышен, что снижает перистальтику кишечника, способствуя развитию запоров. При запорах чрезмерное натуживание приводит к ослаблению естественной поддержки геморроидальных узлов, результатом чего может стать геморрой;
  • Дефицит двигательной активности. Сегодня специалисты рекомендуют женщинам в период вынашивания ребенка легкие физические упражнения - это укрепляет организм и позитивно влияет на течение беременности. Кроме того, физические нагрузки значительно снижают риск развития геморроя.

Подбор препарата для лечения геморроя при беременности - особый вопрос. При этом необходимо учитывать особое состояние организма женщины и возможное влияние препарата на плод. В настоящее время современным и эффективным средством для лечения внутреннего и наружного геморроя во время беременности является комбинированный препарат Прокто-Гливенол. В его состав входят два активных составляющих: трибенозид и лидокаин. Трибенозид, по своей сути, это лекарственное вещество, которое повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию и снимает воспаление. Лидокаин, как многим известно, – относится к группе препаратов, использующихся для местного обезболивания, уменьшает боль, зуд и жжение. Прокто-Гливенол имеет хороший профиль безопасности, поэтому его можно применять со второго триместра беременности и кормящим женщинам*.

Поскольку в аптечном арсенале есть и Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный, каждая женщина может подобрать для себя оптимальный вариант для эффективного лечения геморроя.

Роды и геморрой

Послеродовой геморрой - довольно частое явление, связанное с физиологическими особенностями естественных родов. Во время потуг внутрибрюшное давление резко возрастает, что приводит к увеличению геморроидальных узлов. Слизистая оболочка и подслизистая основа ослабляется еще во время беременности, поэтому в родах может произойти выпячивание геморроидальных узлов. При сокращении анального сфинктера они самостоятельно вправляются в прямую кишку, если нет - может развиться ущемление узлов. Геморрой после родов требует постоянного наблюдения у врача и немедленного лечения.

Как вылечить послеродовой геморрой?

Комплексное лечение послеродового геморроя должно включать не только применение лекарственных препаратов, но и специальную диету, адекватные физические нагрузки и коррекцию некоторых привычек.

  • Необходимо тщательное соблюдение гигиены. При этом следует использовать гипоаллергенные средства, мягкую туалетную бумагу;
  • Мыло не должно содержать красителей и ароматизаторов;
  • Следует носить хлопковое белье для уменьшения потливости в области заднего прохода, что снизит риск раздражения кожи;
  • Не следует поднимать тяжелые предметы;
  • Адекватные физические нагрузки должны включать специальные упражнения, укрепляющие мышцы тазового дна;
  • Специальное питание с исключением продуктов, способствующих развитию запоров, провоцирующих травмы геморроидальных узлов. Кроме того, важным является обильное питье. В случае необходимости оперативного лечения геморроя, врач назначает специальную строгую диету и постепенно расширяет ее до обычного рациона в послеоперационном периоде.

Послеродовой геморрой: лечение

Медикаментозную терапию врач рекомендует исходя из стадии развития и вида геморроя. При внутреннем геморрое, как правило, назначают свечи, наружном - крем. Лечение должно проходить под наблюдением специалиста. Действие препаратов направлено не только на устранение причины заболевания, но и на снижение выраженности симптомов, что позитивно сказывается на качестве жизни пациентки. Самостоятельный выбор лекарств может привести к обострению заболевания и развитию осложнений, поэтому перед применением любого средства необходимо проконсультироваться с врачом.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности