Українською На русском

Признаки геморроя у мужчин

С геморроем «знакомы не понаслышке» многие мужчины. Примерно треть обращений к проктологу связана именно с этим заболеванием. В большинстве случаев геморрой развивается в возрасте 30-40 лет.

«Запущенный» геморрой чреват возможными осложнениями и необходимостью оперативного вмешательства, но при этом его довольно сложно выявить на начальных стадиях. Симптомы геморроя на первых порах проявляются слабо, обострения чередуются периодами длительных ремиссий, а диагностировать патологическое увеличение геморроидальных узлов может только специалист-проктолог при обследовании прямой кишки.

Геморрой у мужчин

Геморроидальные узлы иногда отождествляют с геморроем, но это ошибочное утверждение. Геморроидальные узлы есть у каждого - это складки слизистой оболочки прямой кишки, регулирующие прохождение каловых масс. Во время акта дефекации узлы сглаживаются, в спокойном состоянии перекрывают анальное отверстие [1 - 5]. Нарушение этого механизма приводит к характерным симптомам геморроя. С развитием заболевания симптомы становятся более интенсивными, могут стать причиной сопутствующих заболеваний - экземы кожи в области заднего прохода, анемии. Поэтому при подозрении на геморрой необходимо отправиться к врачу на обследование.

Вовремя начатое лечение на I стадии геморроя наименее болезненное и длительное. Геморрой на последних стадиях развития характеризуется не только ярко выраженными симптомами, негативно сказывающимися на качестве жизни, но и чреват крайне серьезными осложнениями - некрозом тканей, тромбозом геморроидальных узлов. Четвертая стадия геморроя требует, как правило, радикального оперативного вмешательства и последующего длительного восстановления.

Для того чтобы «знать врага в лицо», рассмотрим наиболее характерные признаки геморроя и причины их развития:

  • Зуд и жжение в области заднего прохода

Зуд проявляется уже при первой стадии заболевания. Кожа вокруг анального отверстия раздражена непроизвольными подтеканиями слизи. Со временем могут возникать болезненные ощущения. Этот симптом характерен и для других заболеваний - анальных свищей, кожных заболеваний. Также зуд может вызвать аллергия на средства личной гигиены.

  • Слизистые выделения

Увеличенные геморроидальные узлы не выполняют своей основной функции, поэтому происходит регулярное подтекание слизи. Кожа вокруг заднего прохода регулярно увлажнена, это может привести к воспалению, развитию экземы или грибковых заболеваний.

  • Дискомфорт и боли

На I стадии геморроя возникает дискомфорт во время акта дефекации. Если заболевание прогрессирует, дискомфорт усиливается вплоть до болезненных ощущений. Природа этого симптома - реакция увеличенных узлов на давление каловых масс или повышенное внутрибрюшное давление. На последних стадиях симптом появляется даже при незначительной нагрузке - сидении, ходьбе, поднятии тяжестей.

  • Кровотечение

Во время акта дефекации может возникнуть кровотечение из травмированных стенок геморроидальных узлов. В большинстве случаев это происходит при прохождении плотных каловых масс или непереваренных твердых частиц еды. На начальной стадии это может быть капля крови на туалетной бумаге, однако на IV стадии возникают интенсивные регулярные кровотечения, повышающие риск развития анемии. Следует заметить, что кровотечения во время акта дефекации могут быть симптомом и других заболеваний, поэтому причину их возникновения должен установить врач.

  • Геморроидальные узлы

На I стадии геморроидальные узлы слегка увеличены и находятся в прямой кишке, поэтому патологию можно выявить только при осмотре у проктолога. По мере прогрессирования заболевания узлы увеличиваются и опускаются вниз до анального отверстия с последующим их выпадением. На IV стадии их невозможно вправить в прямую кишку. При пальпации выявляются маленькие плотные, болезненные на ощупь образования.

  • Запах

Безусловно, само заболевание не «пахнет». Однако постоянные подтекания слизи, которые невозможно контролировать, загрязняют нижнее белье, что сопровождается неприятным запахом. Эта проблема становиться все более заметной по мере развития геморроя и крайне негативно влияет на качество жизни больного.

Простатит и геморрой

Прямой связи между простатитом и геморроем нет. Простатит, в большинстве случаев, спровоцирован инфекцией, тогда как геморрой развивается вследствие нарушения кровообращения в области малого таза и сниженным тонусом стенок геморроидального сплетения. Тем не менее, строение венозной системы, наследственность могут повышать риск развития геморроя и простатита. Также оба заболевания «связаны» одной сосудистой системой, поэтому геморрой может способствовать хроническому течению простатита.

Сейчас медицина предлагает различные препараты, как для лечения геморроя, так и для избавления от болезненных ощущений, которые приносит это заболевание.

Внимание мужчин предлагаем обратить на современный и эффективный комбинированный препарат Прокто-Гливенол. Он не только уменьшает неприятные ощущения (боль, жжение, зуд), но и поспособствует восстановлению и нормальному функционированию геморроидальных вен.

Ссылки:

  1. http://www.netdoktor.at/krankheit/haemorrhoiden-7648
  2. http://www.propatient.info/content/darmhaemorr.pdf
  3. http://www.zentrum-der-gesundheit.de/haemorrhoiden.html
  4. http://www.hametum.de/thema-haemorrhoiden/
  5. http://www.hirslanden.ch/global/de/startseite/gesundheit_medizin/themen_beitraege/krankheiten_behandlungsmethoden/krankheitsbilder/haemorrhoiden.html
Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности