Українською На русском

Симптомы геморроя у мужчин

Геморрой у мужчин относится к часто встречающимся заболеваниям. Согласно статистическим данным, с проблемой геморроя, в большинстве случаев, сталкиваются мужчины в возрасте старше 30 лет.

И чем дольше не соблюдаются профилактические меры, тем выше риск развития геморроя. Коварство заболевания заключается не только в слабо выраженных симптомах на начальных стадиях развития заболевания, но и в его «деликатности». Нередко такой необходимый визит к врачу откладывается только из-за чувства стыда или смущения.

Однако при этом не учитываются возможные последствия запущенной формы заболевания, в частности - гнойный парапроктит. Современная медицина предлагает различные эффективные способы лечения геморроя, своевременное применение которых избавит от болезненных проявлений заболевания и максимально снизит риск рецидива.

Причины геморроя у мужчин

Геморрой - это заболевание, при котором воспалены геморроидальные узлы. Это происходит при нарушении кровообращения в области малого таза или вследствие чрезмерного повышения внутрибрюшного давления. Таким образом, даже привычный образ жизни жителя мегаполиса, связанный с недостатком физической активности, повышает риск развития геморроя.

К наиболее значимым факторам, способствующим развитию заболевания, относятся:

  • Запоры. При запоре во время акта дефекации происходит чрезмерное натуживание. Таким образом, повышается давление на геморроидальные сплетения и соединительная ткань со временем ослабевает. Хронические запоры повышают риск развития заболевания, однако это занимает довольно длительный период - 2-3 года. Поэтому, в случае хронических запоров необходимо скорректировать свой рацион. Если хронический запор продолжителен, необходимо пройти обследование у проктолога;
  • Несбалансированное питание. Жирная, жареная, острая пища медленно усваивается и со временем нарушает работу кишечника. Также чрезмерное употребление алкогольных и газированных напитков с высоким содержанием сахара негативно сказывается на пищеварительной системе. Кроме того, в рационе должно присутствовать достаточное количество волокон - для очищения стенок кишечника. Несбалансированный рацион может стать причиной усиленного притока крови и постоянных запоров - это значительно повышает риск развития геморроя;
  • «Сидячая» работа и дефицит физической активности. Во время длительного сидения нарушается кровоток в области малого таза. Ситуацию усугубляет отсутствие регулярных занятий спортом. Для того чтобы минимизировать влияние этого фактора, необходимо во время рабочего дня регулярно вставать и немного двигаться - к примеру, прогуляться, выпить чаю. Кроме того, необходимо включить в распорядок дня небольшой комплекс упражнений.
  • Подъем тяжелых предметов. У мужчин, занятых тяжелым физическим трудом, происходит постоянное повышение внутрибрюшного давления, что повышает риск развития геморроя.

Симптомы геморроя у мужчин

Выраженность клинических проявлений зависит от стадии развития заболевания. В начальной стадии проявления слабые, чередуются с длительными ремиссиями. По мере прогрессирования геморроя симптомы постепенно «перерастают» в болезненные ощущения, могут стать причиной развития ряда осложнений.

Характерные симптомы геморроя:

  • Зуд, жжение в области заднего прохода. Со временем становятся болезненными, могут быть причиной развития экземы;
  • Дискомфорт или ощущение инородного предмета при акте дефекации. На II стадии геморроя дефекация может сопровождаться болью. Выпяченные узлы на III и IV стадиях болезненно реагируют даже на легкой пальпации;
  • Кровотечение - главный «сигнал» геморроя и необходимости консультации у проктолога. В начальной стадии кровотечение слабое, проявляется, как правило, в виде капель на туалетной бумаге. По мере прогрессирования геморроя оно становится более интенсивным. На последних стадиях интенсивные регулярные кровотечения могут стать причиной анемии;
  • Отек в области ануса. На начальной стадии формируется крайне редко, однако с развитием геморроя становится более выраженным;
  • Непроизвольное подтекание слизи. Увеличенные геморроидальные узлы не в состоянии регулировать прохождение каловых масс и перекрывать анальное отверстие. Таким образом, происходит непроизвольное подтекание слизи и частиц каловых масс. При жаркой погоде этот симптом может быть ошибочно принят за выделения пота;
  • Геморроидальные узлы. На I стадии узлы находятся в прямой кишке, их патологическое состояние можно выявить только при обследовании. На II стадии узлы выпадают во время акта дефекации, но вправляются самостоятельно. При III стадии узлы необходимо вправлять вручную, они выпадают не только при акте дефекации, но и сидении или поднятии тяжестей. Четвертая стадия характеризуется выпавшими узлами, которые невозможно вправить.

Как лечить геморрой у мужчин?

На начальных стадиях геморроя необходимо применение специальных лекарственных препаратов: кремов или ректальных свечей.

В более запущенных случаях может быть необходимо оперативное вмешательство. В большинстве случаев, на III стадии рекомендуют проведение малоинвазивного оперативного вмешательства (лигирование узлов, коагуляция сосудов, криотерапия), тогда как на IV стадии требуется радикальная операция по удалению геморроя.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности