Українською На русском

Диета при геморрое

К факторам риска развития геморроя относятся хронические запоры. В большинстве случаев, причиной служит несбалансированное питание с низким содержанием клетчатки, недостаточным количеством жидкости. Национальная Академия наук США рекомендует ежедневное потребление клетчатки в количестве 20-35 грамм, в зависимости от потребления калорий в качестве профилактики заболеваний желудочно-кишечного тракта, в том числе - геморроя. Кроме того, достаточное питье воды способствует разжижению каловых масс, что облегчает их прохождение по анальному каналу.

Питание при геморрое

Чрезмерное натуживание при акте дефекации усиливает давление на геморроидальные узлы, поэтому хронические запоры приводят к развитию геморроя. Кроме того, довольно часто высказывается мнение, что определенные продукты способствуют более интенсивному притоку крови в области малого таза, однако научно этот факт еще не подтвержден. Безусловно, как профилактика, так и лечение геморроя требуют коррекции питания, но в случае обострения диета должна быть очень строгой, не допускающей никаких послаблений.

Основные принципы питания при геморрое:

  • Есть нужно часто, маленькими порциями. На протяжении дня должно быть 5-6 приемов пищи, перерывы - 2-3 часа;
  • Большую часть продуктов питания должны составлять злаки, свежие овощи и фрукты;
  • Употреблять только свежие продукты. Не надо рисковать здоровьем и использовать продукты, чей срок годности на исходе.

Фрукты можно кушать в любое время, особенно яблоки, чернослив, курагу, абрикосы, бананы. Из овощей специалисты рекомендуют чаще употреблять свеклу, морковь, кабачки, брокколи, огурцы -  в них содержится много клетчатки, нормализующей работу кишечника. Картофель следует исключить из меню – крахмал способствует развитию запора. Мясо разрешено только нежирное, и при его приготовлении лучше воздержатся от пережаривания.

Среди круп также существует ограничение: в рацион следует включить гречку, овсянку, перловку, ячневую крупу, но отказаться от риса и манки. В приготовлении супов лучше использовать легкие овощные бульоны. Также, необходимо ориентироваться на продукты, способствующие восстановлению дефицита железа, возникающего при геморроидальных кровотечениях.

Важное место в питании при развитой форме заболевания занимают отруби - естественный источник волокон, необходимых для улучшения работы кишечника. Однако не следует резко вводить в рацион рекомендуемую дневную норму (60 грамм) - объем потребляемых отрубей следует наращивать постепенно.

Также специалисты рекомендуют раз в сутки выпивать ложку растительного масла - это стимулирует работу кишечника. Кроме того, полезен натуральный кефир, его можно пить отдельно или использовать в качестве заправки для салатов (вместо майонеза и сметаны). В рационе должно быть достаточно много кисломолочных продуктов, особенно содержащих бифидобактерии, восстанавливающих микрофлору кишечника.

Особое место в диете при геморрое занимает обильное питье. Следует помнить, что такие жидкости как сок, газированная вода (с сахаром или без) не заменяют простую питьевую воду. Норма потребления воды рассчитывается индивидуально, исходя из формулы: 30 мл/1 кг веса.

Диета при геморрое: меню

При планировании ежедневного рациона постарайтесь ориентироваться на следующий список продуктов:

Рекомендуемые продукты Продукты, которые следует ограничить/исключить
  • Вареные и сырые овощи (морковь, свекла, кабачки, тыква)
  • Орехи, ягоды
  • Свежие фрукты (бананы, яблоки, абрикосы)
  • Сухофрукты (чернослив, курага, инжир)
  • Нежирное мясо (ограниченное количество - курица, индейка, крольчатина)
  • Рыба с высоким содержанием биодоступного железа (карп, хек, щука, треска)
  • Крупы (гречневая, ячневая, перловая)
  • Мед
  • Натуральные соки (свекольный, абрикосовый, морковный)
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, базилик, кинза)
  • Кисломолочные продукты (натуральные простокваша, кефир)
  • Растительное масло (подсолнечное, кукурузное, тыквенное, льняное)
  • Рис, манка
  • Мучные изделия из сдобного теста, белый хлеб
  • Макаронные изделия
  • Картофель
  • Лук
  • Газированная вода с высоким содержанием сахара
  • Молоко
  • Острые соусы, пряности, специи (черный, красный перец, бадьян)
  • Шоколад
  • Кисели, желе
  • Алкогольные напитки
  • Крепкий чай
  • Кофе

Европейские специалисты разработали примерное меню, подобранное с учетом основных принципов диетического питания при геморрое:

Утро: 1 чашка некрепкого чая, 150 гр. гречневой каши, 150 гр. кефира, 1 стакан свежевыжатого апельсинового сока

Перекус: 1 яблоко, 100 гр. несдобного сухого печенья

Обед: Зеленый салат с орехами, теплый салат из вареных овощей (морковь, кабачки), 1 стакан грушевого/яблочного компота

Перекус: маленький стакан сливового сока, 1 горсть черешни или 1 апельсин, 1 ломтик цельнозернового хлеба, чашка чая

Ужин: 1/2 запеченной свеклы, 200 гр. отварной индейки, 2 ломтика цельнозернового хлеба или 150 гр. каши, 1 чашка травяного чая

Диета после операции геморроя

Диета после удаления геморроя ставит перед собой главную цель: восстановление нормальных функций кишечника. Прежде всего, в рацион не должны входить продукты, усиливающие процессы брожения и газообразования (зелень, овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки; бобовые; цельное молоко, газированные напитки).

Абсолютно исключить следует маринованные, копченные, консервированные, пряные продукты, алкогольные напитки. Ограничить потребление белковых продуктов (свинина, баранина, грибы) и углеводов (сахар, сдобная выпечка, кондитерские изделия).

Специалисты рекомендуют включить в диету после операции геморроя рассыпчатые каши (пшенная, гречневая крупы), кисломолочные продукты, нежирное мясо.

В некоторых случаях пациенту изначально назначают диету №0а с постепенным переходом на другие комплексные диеты, в зависимости от состояния организма и показаний.

Лечебная диета №0а.

Энергетическая ценность – 3161 - 4271 кДж (755 - 1020 ккал). Химический состав: белки – 5 - 10 г., жиры – 15 - 20 г., углеводы – 150 - 200 г., натрия хлорид – 1 - 2 г., свободная жидкость - 1,8 - 2,2 л.

Кулинарная обработка, обеспечивающая жидкую и желеобразную пищу.

Режим питания. Пищу принимают дробными порциями 7 - 8 раз в сутки с температурой не выше 45°; на один прием не более 200 - 300 г.

Рекомендуются: слабый обезжиренный мясной бульон, слизистые отвары со сливками, фруктово-ягодный кисель, фруктово-ягодные соки, желе фруктовое, отвар шиповника с сахаром.

Исключаются: цельное молоко, плотные и пюреобразные блюда, газированные напитки.

Следует заметить, что в послеоперационном периоде необходимо постоянное наблюдение у врача.

Свечи и крем при геморрое

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности