Українською На русском

Мазь от геморроя

В настоящее время в лечении геморроя с большим успехом применяются местные средства, в частности ректальные свечи и мази от геморроя.

Для многих людей справиться с геморроем означает не просто избавиться от диагноза, а вернуться к привычному образу жизни и расстаться с определенными комплексами. Отчасти такое ощущение возникает из-за специфичности проблемы и ее изнуряющих проявлений…

Что нужно знать о заболевании?

Геморрой – это заболевание сосудистой ткани нижних отделов прямой кишки. Его морфологическим субстратом являются деформированные и смещенные книзу элементы сосудистого сплетения. Отчасти к развитию заболевания предрасполагает анатомия этой области: сосудистая ткань имеет губчатое строение, ее ячейки заполнены кровью. Отток крови из сплетения в большей степени обеспечивается нормальным актом дефекации, поэтому запоры с необходимостью сильного натуживания или, наоборот, длительный жидкий стул, провоцируют застой крови в геморроидальных узлах и развитие геморроя.

Наиболее типичными ранними симптомами геморроя являются дискомфорт в области ануса, зуд и болезненные ощущения. Усиливаются симптомы во время и после акта дефекации или после физической нагрузки. В дальнейшем могут появляться кровянистые выделения из прямой кишки, а также формироваться выпячивания в виде отдельных узелков или их скоплений - «гроздей».

Геморрой: лечение. Мазь

Несмотря на то, что геморрой является хирургической патологией, на ранних стадиях заболевания хороший эффект оказывает медикаментозная, или консервативная, терапия. Местные формы лекарственных препаратов (ректальные свечи и мази) прочно заняли свою нишу благодаря быстрому наступлению эффекта, минимальным общим воздействиям на организм и простому, не требующему специальных навыков, использованию. Следует оговориться, что не все местные средства для лечения геморроя одинаково эффективны. Монокомпонентные препараты, нередко - на растительной основе, позволяют лишь на время ослабить проявления недуга. Стойкий эффект от терапии можно ожидать лишь от использования препаратов комплексного действия. Важным условием эффективной терапии является нормализация стула (профилактика запоров), соблюдение диеты с ограничением острых и пряных блюд, борьба с гиподинамией.

Крем при геморрое – эффективная альтернатива мази

Местные средства для лечения геморроя в виде мазей находят все более широкое применение. Основным преимуществом такой формы лекарственного препарата является быстрое начало действия и легкость в нанесении. За счет вязкой, часто жировой основы, мазь обволакивает и увлажняет кожу и слизистую оболочку в анальной зоне. Однако консистенция мази слишком «тугая», чтобы обеспечить впитывание активных веществ, поэтому они не могут проявить свой эффект на полную силу.

Также недостатком такой лекарственной формы является ограничение применения, как правило, при наружном геморрое. Жировая основа мази долго сохраняется на коже и может оставлять пятна на белье.

Крем Прокто-Гливенол

Современным эффективным средством для лечения геморроя является комплексный препарат Прокто-Гливенол. Одной из форм его выпуска является крем. Крем Прокто-Гливенол имеет ряд преимуществ. В частности комплектация тюбика специальной насадкой позволяет легко вводить препарат глубоко в анальный канал. Таким образом, крем можно применять для лечения как наружного, так и внутреннего геморроя.

В составе Прокто-Гливенола два активных компонента: трибенозид и лидокаин. Трибенозид – лекарственное вещество, которое положительно влияет на состояние тонуса геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию крови в них и снимает воспаление. Лидокаин – как местный анестетик снижает боль, уменьшает зуд и неприятное ощущение жжения в области ануса.

Прокто-Гливенол имеет хороший профиль безопасности, поэтому его можно применять беременным со второго триместра и кормящим женщинам*.

В острый период заболевания крем наносят дважды в день: утром и вечером. По мере улучшения состояния пациента возможен переход на однократное использование препарата в течение дня.

Немаловажно, что крем Прокто-Гливенол экономически доступен. Тюбик крема рассчитан на 20-30 применений.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск, как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности