Українською На русском

Виды геморроя

Геморрой до сих пор считается «неудобным» заболеванием, поэтому даже при явных проявлениях характерных симптомов обращение к врачу откладывается очень многими людьми. Нужно ли повторять, что прямая кишка такой же орган, как и ротовая полость, для которой есть «свой» доктор? Или пугать операцией и осложнениями? Давайте лучше попробуем разобраться в «природе» заболевания.

Среди причин возникновения геморроя выделяют две основных группы: по механизму развития (врожденный и приобретенный) и локализации (наружный, внутренний).

Врожденный геморрой развивается у детей с врожденным расширением вен в области малого таза. В таких случаях своевременно начатое лечение и постоянное наблюдение у врача являются решающими факторами, позволяющими снизить риск развития осложнений.

Приобретенный геморрой, в свою очередь, разделяют на первичный и вторичный.

Первичный приобретенный геморрой - заболевание, развивающееся вследствие нарушения кровотока в области таза и застоя крови, патологии соединительной ткани.

Вторичный приобретенный геморрой зачастую является осложнением и, в некоторых случаях, симптомом другого заболевания. Развивается, как правило, на фоне заболеваний печени (нарушение кровотока в системе воротной вены), аденомы предстательной железы.

увеличенные геморроидальные узлы Внутренний геморрой

Наиболее распространенный тип заболевания. В большинстве случаев, заболевание хроническое, с периодами обострения. Длительные периоды ремиссии и слабые проявления симптомов заболевания на начальных стадиях способствуют его прогрессированию. В среднем, внутренний геморрой развивается за период от 3-4 месяцев до нескольких лет. В зависимости от степени развития, различают четыре стадии геморроя.

Наружный геморрой

Этот тип геморроя встречается реже, по сравнению с внутренним геморроем. По мере развития заболевания на внешнем крае ануса формируются узелки, наполненные кровью, что сопровождается ощущением зуда и боли в заднем проходе. Со временем указанные проявления утихают, узелок уменьшается в размерах, на его месте остается анальная бахромка. Если в узелке формируется тромб, возникает тромбоз наружного геморроя, вызывающий сильную боль.

Комбинированный геморрой – одновременное формирование внутренних и наружных геморроидальных узлов, встречается крайне редко.

Стадии геморроя

На I стадии геморроя проявления слабые, включают зуд и жжение в области заднего прохода, ощущение давления и дискомфорта во время акта дефекации, незначительные кровотечения из травмированных геморроидальных узлов во время или после дефекации, иногда небольшую припухлость в области заднего прохода. На этом этапе геморроидальные узлы незначительно увеличены, расположены в анальном канале и не выпадают.

Вторая стадия развития заболевания характеризируется усилением характерных симптомов: зуд и жжение проявляются чаще, кровотечения становятся более обильными. Геморроидальные узлы значительно увеличены, при прохождении каловых масс в области прямой кишки возникают болезненные ощущения. Также, во время акта дефекации геморроидальные узлы выпадают и самостоятельно вправляются в анальный канал. Кроме того, увеличенные геморроидальные узлы препятствуют полному смыканию заднего прохода после дефекации, вследствие чего происходит подтекание слизи и остатка каловых масс, вызывающие раздражение кожи вокруг ануса.

На III стадии симптомы сохраняют свою выраженность и становятся практически постоянными. Кроме того, кровотечения из геморроидальных узлов после акта дефекации приводят к развитию анемии. Выпадение геморроидальных узлов происходит во время акта дефекации, физических нагрузок, поднятия тяжестей и самостоятельно не вправляются. Акт дефекации сопровождается сильными болями. На этом этапе, в некоторых случаях, развиваются осложнения: тромбоз и ущемление геморроидальных узлов.

Четвертая стадия геморроя характеризуется тем, что геморроидальные узлы находятся снаружи - патологическое увеличение и ослабленные соединительные ткани не позволяют вправить их в анальный канал. Узлы хорошо видны - это плотные болезненные шишки. Интенсивные регулярные кровотечения во время акта дефекации повышают риск развития анемии. Регулярное подтекание слизи способствует развитию раздражения кожи вокруг ануса, которое перерастает в хроническое воспаление. Сидение, лежание, физическая активность, дефекация вызывают сильную боль.

Осложнения при геморрое

Хронический геморрой может осложниться тромбозом геморроидальных узлов, при котором болезненные ощущения становятся более выраженными, а сами узлы увеличиваются и уплотняются. При тромбозе геморроидальных узлов без воспалительного процесса формируется отек вокруг заднего прохода, пальпация вызывает умеренные болезненные ощущения. Тромбоз, осложненный воспалением геморроидальных узлов, характеризуется выраженным отеком в области ануса, острой болью во время ходьбы и сидения, пальпация вызывает резкую боль. Тромбоз геморроидальных узлов, осложненный воспалением подкожной жировой клетчатки, сопровождается отечностью и уплотнением перианальной области, а интенсивность болевых ощущений практически не позволяет провести пальпацию.

В запущенных случаях возможно развитие осложнений острого геморроя: интенсивные кровотечения, отек анального отверстия, некроз тканей геморроидального узла, гнойное воспаление параректальной клетчатки.

Можно ли избежать развития осложнений? Можно ли замедлить темпы прогрессирования геморроя? Безусловно! Для решения данной проблемы есть специальные свечи (суппозитории) и крем от геморроя!

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности