Українською На русском

Внутренний геморрой: симптомы

Геморрой может быть результатом беременности, избыточного веса, наследственной предрасположенности, хронических запоров или заболеваний печени. Довольно сложно точно оценить распространенность геморроя первой стадии: проявления выражены слабо, однако по оценкам специалистов, каждый третий человек ощущает их в течение жизни. Причины откладывания визита к врачу кроются и в длительных ремиссиях между эпизодами клинических проявлений, и в «неудобности» самого заболевания. В этой статье мы рассмотрим наиболее характерные признаки начальных этапов развития геморроя.

В зависимости от расположения геморроидальных узлов различают внутренний и наружный геморрой. Первый тип встречается довольно часто в клинической практике. Именно течение внутреннего геморроя разделяют на 4 стадии развития. Симптомы заболевания общие, но по мере усугубления патологического процесса проявления становятся более интенсивными и могут стать фоном для развития сопутствующих заболеваний.

Первые и наиболее четкие «сигналы»  - зуд в области ануса и капли крови на каловых массах или туалетной бумаге. Со временем зуд может переходить в болезненные ощущения, а кровотечения приводят к развитию анемии. Кроме того, может возникать ощущение инородного тела в области прямой кишки, реже образуется небольшая припухлость вокруг ануса. На этой стадии, геморроидальные узлы находятся в анальном канале, не выпадают, поэтому обнаружить заболевание можно только при аноскопии.

Внутренний геморрой: лечение

При первых проявлениях необходимо обратиться к врачу для обследования. Следует помнить, что кровотечение из заднего прохода - опасный симптом, характерный для других заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому игнорировать его категорически нельзя!

Если геморрой обнаружен на начальной стадии, то его лечение намного эффективнее. На IV стадии развития заболевания, в большинстве случаев, проводится оперативное вмешательство. На I стадии комплекс лечения включает, как правило, специальные препараты для лечения геморроя и профилактические меры.

Как лечить внутренний геморрой?

К специальным лекарственным средствам относятся мази, кремы и ректальные свечи (суппозитории).

Ректальные свечи, например суппозитории Прокто-Гливенол, применяются для уменьшения болезненных ощущений, улучшения микроциркуляции, снижения интенсивности воспалительного процесса.

Как правило, под воздействием этих лекарственных средств уменьшается венозный застой, устраняется зуд и боль в области прямой кишки.

Безусловно, лечение должно быть подкреплено профилактическими мерами – коррекцией питания и умеренными физическими нагрузками.

При развитии геморроя следует ограничить потребление продуктов, способствующих формированию запора и повышенному газообразованию: рис, манку, картофель, белый хлеб, острые пряности, крепкий чай и кофе, желе, кисель. На более поздних стадиях или после оперативного вмешательства врач может рекомендовать специальную диету и распланировать поэтапное расширение рациона.

Существует комплекс упражнений, направленных на укрепление анального сфинктера и нормализацию кровотока в области малого таза. Их выполнение не занимает более 10 минут, однако в значительной степени уменьшает риск развития заболевания.

Наиболее распространенные вопросы, связанные с геморроем:

  • Может ли сидение на холодной поверхности стать причиной развития геморроя?

Нет, но сидение на холодной поверхности приводит к переохлаждению органов малого таза и повышает риск развития таких заболеваний, как воспаление яичников/простаты, мочевого пузыря.

  • Можно ли вылечить геморрой в домашних условиях?

Довольно распространены советы, включающие многочисленные «народные» рецепты по лечению геморроя дома. Однако такие симптомы как кровотечение или зуд могут указывать не только на развитие геморроя, но и других заболеваний кишечника. При предрасположенности к развитию геморроя, следует скорректировать рацион, выполнять специальные упражнения, однако даже при слабых проявлениях заболевания необходимо обратиться к специалисту для проведения обследования и назначения соответствующего лечения.

  • Опасен ли геморрой?

Как и любое другое заболевание, геморрой чреват многочисленными осложнениями. Кроме того, на его фоне могут возникать сопутствующие заболевания: анемия при кровотечениях или экзема в области заднего прохода при чрезмерных выделениях слизи.

  • Как определить, нужно ли обращаться к врачу?

Зуд и жжение в области заднего прохода, кровотечение, ощущение инородного тела или дискомфорта в прямой кишке - при проявлении даже одного характерного для геморроя симптома необходимо проконсультироваться у врача. Откладывать или ждать «когда пройдет» нельзя! Именно длительные периоды ремиссии на начальной стадии заболевания усыпляют Вашу бдительность и только осложняют ситуацию.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности