Українською На русском

Анальный секс и геморрой

Является ли анальный секс причиной развития геморроя? Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое? Это достаточно распространенные вопросы, которые многие стесняются задать врачу.

Если у вас геморрой или склонность к его развитию, и вы практикуете анальный секс, необходимо знать о некоторых фактах, которые могут оказывать долгосрочный эффект на здоровье. Чем больше вам известно об анальном сексе и геморрое, тем легче будет позаботиться о себе.

Геморроем болеют мужчины и женщины разного возраста, включая определенный процент людей, регулярно практикующих анальный секс.

Геморрой и секс

Одна из основных причин развития геморроя – повышение давления в брюшной полости во время опорожнения кишечника (акта дефекации). Анальный сфинктер играет в этом процессе важную роль, поскольку давление на него рефлекторно «указывает» организму, когда это напряжение требуется. Эта круговая мышца также играет роль в регулировании перистальтики (движении) кишечника и может быть легко повреждена из-за особенностей своего строения.

Поскольку анальный секс вызывает напряжение живота, он способствует повышению давления в венах прямой кишки, что повышает риск развития геморроя. Это напряжение направлено на опорожнение анального канала и создается естественно.

Другая причина развития геморроя при анальном сексе – раздражение слизистой оболочки прямой кишки, которое она, по своему строению и физиологическим особенностям, не готова выдержать. Она более ранима и чувствительна, чем например, слизистая оболочка влагалища. А неестественное сдавливание венозных сплетений около анального отверстия приводит к изменению давления в венозных сосудах, что и приводит в конечном итоге к геморрою.

Кроме того, неестественное растяжение анального сфинктера может привести к его ослаблению и недержанию кала.

Можно ли заниматься анальным сексом при геморрое?

Если у вас геморрой, анальный секс может спровоцировать раздражение, боль, кровотечение и выпадение геморроидальных узлов. Поэтому проктологи рекомендуют воздерживаться от этой формы близости.

В комплекс лечения геморроя входят специальные свечи и мази, назначение которых уменьшает выраженность симптомов заболевания и снижает темпы его прогрессирования.
В настоящее время современным и эффективным средством для лечения внутреннего и наружного геморроя является комбинированный препарат Прокто-Гливенол. В его состав входят два активных компонента: трибенозид и лидокаин. Трибенозид – лекарственное вещество, которое повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию и снимает воспаление. Лидокаин – относится к группе местных анестетиков, благодаря своему действию он эффективно снимает боль, уменьшает зуд и жжение. Наличие двух форм препарата (Прокто-Гливенол суппозитории ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный) дает возможность подобрать наиболее удобную форму для лечения в зависимости от индивидуальных потребностей и особенностей.

Несмотря на то, что при соблюдении режима и диеты, геморрой в ряде случаев проходит спонтанно, лучше не пускать болезнь на самотек и обратиться к врачу. Причины геморроя разнообразны и анальный секс, увы, является одной из них.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности