Українською На русском

Геморрой кровит

Слово «геморрой» в греческом языке означает «кровотечение». Это неслучайное совпадение: один из симптомов этого заболевания - капли крови на туалетной бумаге (на начальных стадиях заболевания), при дальнейшем развитии – прожилки крови на каловых массах. Несмотря на опасность, своевременное назначение соответствующих методов лечения (как препаратов, так и, при необходимости, оперативных вмешательств) позволит избежать возможных осложнений.

Кровоточит геморрой

Кровотечения, как правило, связаны с развитием внутреннего геморроя, при наружном геморрое такой симптом проявляется реже. Следует отметить, что кровотечение из заднего прохода может свидетельствовать не только о развитии геморроя. Кровотечение характерно и для других заболеваний: анальной трещины, доброкачественных и злокачественных опухолей, язвенных и воспалительных процессов в кишечнике, системных заболеваний. Поэтому важен вид, состояние и время появления крови. При геморрое кровь появляется на каловых массах или сразу после акта дефекации, без сгустков, «свежая» (ярко-красная) на вид.

Механизм развития кровотечения при геморрое

Механизм развития кровотечения при геморрое обусловлен процессами, происходящими непосредственно в прямой кишке. Геморроидальные узлы не спадаются при прохождении каловых масс, поэтому плотные или твердые каловые массы, а также непереваренные частицы, могут травмировать стенки узлов и вызывать кровотечение. Исходя из этого, одна из первых предпринимаемых мер - коррекция питания. Необходимо отказаться от продуктов питания, способствующих возникновению запоров, а также плохо перевариваемых продуктов. К ним относятся: сладости, кондитерские изделия, сахаросодержащие напитки, блюда быстрого приготовления, продукты, содержащие насыщенные жиры (ветчина, говядина, баранина), острые приправы и специи, орехи, алкоголь.

При прогрессировании заболевания возможно формирование тромба в геморроидальном узле. При остром тромбозе геморроидальных узлов происходит замедление кровотока, резко расширяются кавернозные вены, увеличиваются и отекают узлы. Тромбоз геморроидальных узлов в редких случаях может быть первичным заболеванием, но, как правило, развивается на фоне хронического течения геморроя.

Кровотечение из прямой кишки, независимо от природы возникновения, не должно быть проигнорировано. При появлении крови, независимо от регулярности и интенсивности, необходимо обратиться к врачу для определения причины. Только специалист может правильно оценить состояние здоровья и подобрать адекватное лечение.

Как остановить кровотечение при геморрое

Безусловно, единственно верный метод – комплексное лечение заболевания. Профилактика геморроя, включающая специальную диету и комплекс физических упражнений также эффективна, однако она должна проводиться только под наблюдением врача.

При комплексном лечении заболевания, в зависимости от стадии развития, могут применяться лекарственные препараты (свечи, кремы), малоинвазивные и радикальные оперативные вмешательства.

Наиболее распространены сегодня малоинвазивные операции:

  • лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами;
  • проксимальное лигирование;
  • инфракрасная фотокоагуляция;
  • криотерапия;
  • склеротерапия.

Главная задача лигирования геморроидальных узлов и инфракрасной фотокоагуляции – прекращение притока венозной крови к геморроидальному узлу, вследствие чего он отторгается.

При криотерапии геморроидальный узел «замораживается» при помощи жидкого азота; после оттаивания узел «отмирает».

При склеротерапии в геморроидальный узел вводят склеротические вещества, под воздействием которых он уменьшается.

Как правило, малоинвазивные операции рекомендуют на начальных стадиях развития геморроя или назначают в качестве подготовительных процедур перед радикальным оперативным вмешательством, в том числе, для остановки кровотечения.

Геморроидэктомия – более радикальная операция, при которой производится удаление части перианальной кожи, слизистой оболочки над геморроидальным узлом, который лигируется и пересекается. После этого производится фиксация слизистой оболочки прямой кишки к подлежащим тканям.

Более современный метод оперативного вмешательства, трансанальная резекция слизистой по методу Лонго, заключается в циркулярной резекции и ушивании выпадания слизистой с геморроидальными узлами, однако применим он не во всех случаях заболевания.

Свечи от геморроя при кровотечении

На начальных стадиях геморроя специалист может рекомендовать комплексное лечение, включающее применение лекарственных препаратов и соблюдение профилактических мер.

В состав ректальных суппозиториев Прокто-Гливенол от геморроя входят два действующих вещества: трибенозид и лидокаин, которые влияют на патофизиологические процессы развития геморроя, уменьшая степень выраженности докучающих симптомов заболевания.

Трибенозид – лекарственное вещество, повышающее тонус геморроидальных вен, снижающее проницаемость сосудов, улучшающее кровообращение и устраняющее воспалительные явления.

Лидокаин – лекарственное вещество, которое является местным анестетиком, способно уменьшат боль, зуд и жжение. Наличие двух лекарственных форм препарата: Прокто-Гливенол суппозитории ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный, позволяет подобрать наиболее удобный вариант лечения.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности