Українською На русском

Геморрой: кровотечение

При сомнениях, стоит ли обращаться к врачу при подозрении на геморрой, в большинстве случаев, решающим фактором становится кровотечение после акта дефекации.

Геморрой, вне зависимости от вида геморроя (внутренний или наружный), характеризуется проявлением одного из наиболее опасных симптомов – кровотечения. Причина появления этого симптома кроется в механизме развития заболевания.

Большинство причин развития геморроя связаны с повышением давления в области малого таза – при запорах (чрезмерное натуживание), беременности, избыточном весе. Нарушение кровотока и, как результат, застой крови в области таза – предпосылки к развитию заболевания. В норме геморроидальные вены регулируют прохождение кала в прямой кишке: сглаживаясь при прохождении каловых масс и возвращаясь в «исходное состояние». При варикозном расширении геморроидальных вен (развитии геморроя) формируются геморроидальные узлы, стенки которых травмируются при прохождении плотных каловых масс или твердых частиц, вызывая кровотечение. Специалисты особо обращают внимание на то, что кровь при геморрое после акта дефекации должна быть ярко-красного, а не темно-красного цвета.

Геморрой с кровью

Тревога при появлении крови после акта дефекации вполне понятна! На I стадии развития геморроя периоды отсутствия кровотечение длительны и связаны не только с ремиссией, но и консистенцией каловых масс. Однако ситуацию, когда кровотечения становятся регулярными и все более интенсивными, нельзя игнорировать - потеря значительных объемов крови способствует развитию анемии.

Если геморрой сопровождается выделением крови во время акта дефекации, необходимо проводить мероприятия, направленные на снижение травмирования стенки геморроидального узла. Для этого необходимо обратится к базовым мерам профилактики геморроя - сбалансированному питанию, умеренным физическим нагрузкам (только под контролем врача). В некоторых случаях, в зависимости от стадии заболевания, врач может рекомендовать использовать слабительное средство или коррекцию диеты для размягчения каловых масс.

Геморрой - распространенное заболевание, поэтому даже слабое проявление характерных симптомов требует должного внимания. В случае возникновения кровотечений консультация и обследование у специалиста становятся необходимыми. Следует помнить, что своевременные диагностика и лечение являются единственно важными условиями скорейшего выздоровления и предупреждения возможных осложнений.

Кровотечение при геморрое: лечение

В большинстве случаев кровотечение развивается при внутреннем геморрое, при прогрессировании которого геморроидальные узлы «скользят» по анальному каналу до ануса и на IV стадии полностью находятся снаружи. Несбалансированное питание, как следствие, запоры, недостаточный объем жидкости приводят к интенсификации кровотечения. Для того чтобы минимизировать количество эпизодов кровотечения в течение заболевания, необходимо, прежде всего, обратить внимание на питание.

  • Сахар: чрезмерное потребление рафинированного сахара способствует формированию запора, что, в свою очередь, приводит к чрезмерному натуживанию во время акта дефекации. Необходимо воздержаться или ограничить потребление мороженого, конфет, сладких безалкогольных напитков, кексов и других сладостей.
  • Соль: скажите твердое «нет» соленому. Излишек натрия в организме способствует повышению артериального давления, что негативно влияет на венозную сетку в области прямой кишки. Это может проявляться дискомфортом или болезненными ощущениями при акте дефекации и сидении. Во время лечения и в период ремиссии воздержитесь от чипсов, картофеля фри, соленых орешков, консервированных продуктов и любых блюд быстрого приготовления.
  • Жиры: исключите из рациона жирную пищу. Насыщенные жиры не только негативно влияют на состояние сосудов, но и способствуют формированию запоров. Откажитесь от колбас (в некоторых, кроме того, содержится большое количество соли), ветчины, говядины, баранины.
  • Острые специи: острая пища может провоцировать нарушения пищеварения и усугубить кровотечение. К примеру, в перце чили высоко содержание капсаицина, который способствует развитию диареи. Такие продукты как красный перец, грецкие орехи перевариваются частично - таким образом, твердые частицы в каловых массах могут травмировать стенки геморроидальных узлов и вызвать кровотечение.
  • Алкогольные напитки: чрезмерное потребление алкогольных напитков приводит к обезвоживанию. Поэтому каловые массы становятся плотнее и чаще вызывают кровотечение из геморроидальных узлов. Кроме того, следует ограничить употребление кофе, поскольку содержащийся в нем кофеин может вызывать или диарею, или запор, тем самым усугубляя течение заболевания.
  • Вода: обильное питье простой воды до 2 л в сутки необходимо при геморрое - это способствует размягчению каловых масс и облегчению проявлений симптомов заболевания.

От частого повторения о необходимости соблюдения правильного питания и умеренных физических нагрузок их значимость не уменьшается.

Кроме того, нужно помнить, что существует целый ряд препаратов (ректальные свечи, крем) для лечения геморроя, которые способны ликвидировать боль и повысить «устойчивость» стенки геморроидального узла.

Свечи и крем от геморроя

Помните, что своевременное обращение к врачу способствуют скорейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности