Українською На русском

Причины геморроя

Геморрой относится к распространенным заболеваниям: по общей оценке от 11% до 24% взрослого населения страдает от этого заболевания. При геморрое происходит варикозное расширение, воспаление и тромбоз геморроидальных вен, что приводит к формированию геморроидальных узлов и, как следствие – развитие воспалительного процесса и регулярные кровотечения из заднего прохода. Причины развития геморроя разнообразны по своей природе, однако, в большинстве случаев, заболевание развивается при их сочетании.

От чего появляется геморрой

Окончательного перечня причин развития геморроя нет – многие данные еще ожидают научного доказательства. Однако известны наиболее значимые факторы, способствующие развитию геморроя:

  • наследственная предрасположенность;
  • дефицит физической активности (прежде всего, «сидячая» работа);
  • запоры (обстипации);
  • несбалансированное питание;
  • избыточный вес;
  • беременность и послеродовой период;
  • физиологические роды;
  • заболевания печени.

Европейские специалисты считают, что генетическая предрасположенность наиболее сильно влияет на риск развития геморроя. Тем не менее, большинство профилактических мер направлены на коррекцию образа жизни, с тем, чтобы максимально снизить риск развития заболевания. Для того чтобы «знать врага в лицо», кратко рассмотрим основные известные причины возникновения геморроя.

Наследственная предрасположенность

При геморрое речь идет о слабых участках венозного сплетения и соединительнотканных структур в области прямой кишки, что может обусловливаться генетической предрасположенностью и в значительной степени влиять на риск развития геморроя. По оценкам специалистов, наследственность является фактором развития заболевания в 10% случаев. Следует заметить, что в случае генетической предрасположенности другие факторы, как дефицит физической активности или избыточный вес, в большей степени способствует развитию геморроя.

Дефицит физической активности

Отсутствие занятий спортом в ежедневном расписании и «сидячая» работа являются критическими факторами риска развития геморроя. Во время длительного сидения формируется коллатеральный кровоток – «окольный» ток крови по боковым сосудам что, в свою очередь, грозит формированием геморроидальных узлов. Хороший способ решения – выработать привычку регулярно вставать с рабочего места и пару минут двигаться: походить вокруг, сделать чай, подышать свежим воздухом. Кроме того, регулярные занятия спортивной ходьбой способствуют полноценному восстановлению тока крови.

Запоры

Значительное увеличение давления на венозное сплетение в прямой кишке напрямую связано с натуживанием во время акта дефекации. Большинство пациентов с установленным диагнозом геморроя страдают от хронических запоров, иногда в течение многих лет. Запоры и, как следствие, чрезмерное натуживание, приводят к развитию геморроя І и ІІ стадии. Для развития заболевания в этом случае требуется длительное время, поэтому при регулярных обследованиях врач может вовремя рекомендовать предпринять соответствующие меры. Профилактические мероприятия в этом случае предусматривают коррекцию питания, выполнение специально подобранных физических упражнений.

Несбалансированное питание

Одна из существенных причин частых запоров – несбалансированное питание и недостаточное содержание клетчатки в рационе. При несбалансированном питании с преимущественным потреблением деликатесных продуктов или фаст-фуда организм получает большое количество сахара и белой муки, однако лишен необходимых ему пищевых волокон. Хорошо известно, что пищевые волокна, в том числе и клетчатка, необходимы кишечнику для нормального осуществления пищеварительной функции, в том числе, перистальтики.

Если кишечник плохо справляется со своей функцией, каловые массы «застаиваются» в толстом кишечнике, а содержание воды в кале уменьшается. Неправильно сформированные, увеличенные в объеме каловые массы при натуживании сдавливают венозное сплетение прямой кишки. В большинстве случаев именно несбалансированное питание является причиной развития хронического запора. Однако следует помнить, что как запоры, так и другие изменения работы кишечника, требуют своевременной консультации у специалиста. Также небезопасны инфекции и отравления, приводящие к хроническим диареям. Жидкий стул вызывает раздражение прямой кишки, что является основой для развития воспаления.

Избыточный вес

Повышенное давление в области малого таза способствуют развитию геморроя. Таким образом, избыточный вес косвенно влияет на степень риска развития геморроя. При III и IV степени ожирения вероятность развития геморроя крайне высока.

Беременность и роды

По оценкам специалистов, примерно у 50% женщин развивается геморрой во время или после родов. Беременность сама по себе не является причиной развития геморроя, однако сопутствующие ей изменения в организме повышают степень риска формирования патологии геморроидальных вен. Изменения гормонального фона при беременности способствуют «разрыхлению» соединительной ткани, а увеличение матки и сдавление полых вен препятствуют «привычному» кровотоку в малом тазу. Запоры, часто встречающиеся у беременных, приводят к чрезмерному натуживанию – а, значит, давлению на геморроидальные узлы.

В родах при потугах геморроидальные узлы резко увеличиваются, при продолжительных родах возможны даже их разрывы. После родов узлы сокращаются и при постепенном сокращении анального сфинктера уменьшаются. Если этого не происходит, может возникнуть ущемление геморроидальных узлов и, как следствие – развивается острый геморрой, требующий вмешательства хирурга-проктолога.

Заболевания печени

В большинстве случаев при выявлении геморроя наибольшее внимание уделяется состоянию кишечника и, в частности, прямой кишки. Однако причина развития геморроя может «крыться» в печени - при нарушении тока крови в воротной вене (vena portae).

Воротная вена проводит кровь от непарных органов брюшной полости (пищеварительный тракт и селезенка) к печени, где проходит ее очищение. Этот процесс может быть нарушен при некоторых заболеваниях печени, в частности, циррозе.

Причины развития заболеваний печени разнообразны, наиболее часто встречающиеся - чрезмерное употребление алкогольных напитков, инфекции (особенно вирусный гепатит), паразитарные болезни, нарушение обмена веществ.

Чем опасен геморрой

Один из основных симптомов геморроя – кровотечение из прямой кишки, может со временем стать причиной развития анемии и общего истощения организма. Кроме того, риск развития некоторых осложнений заболевания зависит от эффективности и адекватности подобранного лечения геморроя, его стадии.

Геморрой: парапроктит

Серьезное осложнение при обострении геморроя – парапроктит, являющийся в большинстве случаев следствием неправильного лечения обострения. Парапроктит со временем может способствовать развитию других осложнений болезни. Так, на фоне острого парапроктита у 80-98% пациентов развивается свищ прямой кишки.

Геморрой: свищ

Свищ – патологический канал, соединяющий между собой или с поверхностью тела полые органы. Через этот канал выводится гной, образующийся в очаге воспаления.

Образование свища прямой кишки часто связано с острым парапроктитом. Однако, существуют и другие причины образования свища, например, послеоперационные осложнения, травмы.

Геморрой: тромбоз

При геморрое происходит постепенное увеличение размеров геморроидальных узлов. При этом кровоток в узлах замедляется, усугубляется застой крови, что приводит к развитию тромбоза наружных геморроидальных узлов. В 70-75% случаев на фоне тромбоза геморроидальных узлов развивается воспаление перианальной области.

Геморрой: трещины

На фоне диареи или запора повреждается слизистая оболочка анального канала, в результате чего могут образовываться анальные трещины. К характерным симптомам относятся боль и/или кровотечение во время акта дефекации. Анальная трещина опасна возможным инфицированием прямой кишки и развитием воспаления. Следует заметить, что анальные трещины и геморрой - разные заболевания, несмотря на схожесть их клинических проявлений.

Геморрой: полипы

Полипы прямой кишки - доброкачественные опухолевидные образования на стенке кишечника. Это заболевание диагностируют в 2,5%-3% пациентов. Клинические проявления полипов прямой кишки сходны с симптомами геморроя и других заболеваний толстой и прямой кишки, поэтому точный диагноз может установить только врач.

Причины возникновения геморроя разнообразны, однако в большинстве случаев у пациента выявляют ту или иную их комбинацию. Кроме того, многие заболевания кишечника имеют сходные симптомы, поэтому при появлении любого дискомфорта, боли в области заднего прохода, патологических выделений необходимо обращаться к специалисту.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности