Українською На русском

Геморрой: симптомы и лечение

Зуд и жжение в области ануса, дискомфорт или болезненные ощущения при дефекации, кровянистые выделения в каловых массах - первые «сигналы», остающиеся, в большинстве случаев, незамеченными. Интенсивность и регулярность проявлений симптомов геморроя отличается в зависимости от стадии развития заболевания.

Симптом I стадия II стадия III стадия IV стадия

Зуд в области ануса

Иногда, легкий

Регулярно, средней интенсивности

Часто, интенсивный

Постоянно, болезненный

Светло-красные кровянистые выделения на каловых массах

Иногда

Регулярно

Часто

Постоянно

Геморроидальные узлы

Слегка увеличены, расположены в анальном канале, не выпячиваются. Возможно появление ощущения инородного тела в прямой кишке

Увеличены, выпадают при акте дефекации, самостоятельно вправляются

Увеличены, выпадают при акте дефекации, поднятии тяжестей, физических нагрузках. Самостоятельно не вправляются - только механически (вручную)

Увеличены, размещены снаружи, не вправляются в анальное  отверстие

Отек в области ануса

-

Слабо выражен

Средний

Сильный

Боли в области ануса

-

Легкие

Средней интенсивности

Сильные

Нарушение функции регулирования выделения

-

Слабо выражено

Среднее

Сильное

Непроизвольное выделение слизи

-

Иногда, небольшое количество

Регулярно

Постоянно

Воспаление кожи вокруг ануса

-

Слабо выражено

Средней интенсивности, может развиться в хроническое

Хроническое, острое

Ущемление геморроидальных узлов

-

-

-

Ущемление выпячивающихся узлов, вызывающее сильные болезненные ощущения

Зуд в области ануса

Зуд проявляется еще в начальной стадии заболевания. Причина - раздражение кожи в области заднего прохода. Однако этот симптом проявляется при других заболеваниях прямой кишки: анальных свищах, трещинах, кожных заболеваниях. Кроме того, зуд может вызывать аллергическая реакция на предметы личной гигиены или продукты питания. 

Кровотечение из заднего прохода

Кровь в каловых массах или кровотечение после акта дефекации являются признаком развития заболевания прямой кишки. При геморрое кровотечение вызывается разрывом стенок сосудов геморроидальных узлов, травмированных прохождением твердого кала. Регулярные интенсивные кровотечения могут способствовать развитию осложнений, в частности, анемии. Кроме геморроя, этот симптом характерен и для других заболеваний, поэтому любые, даже слабые следы крови во время или после акта дефекации должны стать поводом для обращения к специалисту.

Слизистые выделения

Причина ощущения зуда и жжения при геморрое – неконтролируемое подтекание слизи. Чувствительная кожа в области ануса регулярно раздражается слизистыми выделениями, что на I стадии развития заболевания может быть ошибочно расценено как выделения пота. Постоянное раздражение кожи приводит к воспалению, что чревато развитием экземы, грибковых заболеваний.

Геморроидальные узлы

На II стадии заболевания геморроидальные узлы можно выявить при пальцевом исследовании в анальном канале. На ощупь - это маленькие, тугие узловатые образования. Увеличенные узлы начинают выпячиваться наружу, на IV стадии их невозможно вправить в анальный канал.

Боли при геморрое

Болезненные ощущения при геморрое вызывают несколько факторов: травмированные увеличенные геморроидальные узлы, воспаленная кожа вокруг заднего прохода, развитие экземы, ущемление выпавших геморроидальных узлов (IV стадия).

Запах

Геморрой, сам по себе, не пахнет. Тем не менее, белье, загрязненное непроизвольными выделениями, имеет неприятный запах. Эта проблема становится более серьезной по мере развития заболевания и негативно сказывается на качестве жизни больного.

Лечение геморроя

При лечении геморроя используются специальные лекарственные препараты (мази, кремы, ректальные свечи), малоинвазивные и радикальные оперативные вмешательства.
Ректальные свечи и кремы используются для уменьшения болезненных ощущений, снижения выраженности воспалительных проявлений и улучшения микроциркуляции. В аптечном арсенале сейчас есть современное и эффективное средство для лечения внутреннего и наружного геморроя - комбинированный препарат Прокто-Гливенол. В его составе два активных действующих компонента: трибенозид и лидокаин. Трибенозид – активное лекарственное вещество, которое обладает очень полезными при геморрое свойствами: повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость мелких сосудов - капилляров, улучшает циркуляцию в мелких сосудах и уменьшает воспаление. Относящийся к местным анестетикам лидокаин, благодаря своему действию, ослабляет боль, зуд и жжение. Прокто-Гливенол имеет хороший профиль безопасности - его можно применять беременным со второго триместра беременности и кормящим мамам*. А две имеющиеся на нашем фармацевтическом рынке формы препарата - Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный – позволяют подобрать  наиболее удобную форму для лечения!

Подбор комплекса лечения зависит от стадии развития заболевания: на I стадии специалисты, как правило, рекомендуют применение ректальных свечей или кремов, специальный рацион питания и умеренные физические нагрузки.

Последняя стадия заболевания требует радикального оперативного вмешательства, главная цель которого – удаление геморроидальных узлов. К таким операциям относятся геморроидэктомия (оперативное вмешательство, при котором удаляются части перианальной кожи и слизистой оболочки анального отверстия, расположенных над геморроидальным узлом) и трансанальная резекция слизистой по методу Лонго.
Малоинвазивные оперативные вмешательства, как правило, применяются на II-III стадии геморроя, в некоторых случаях - в качестве подготовительного этапа перед радикальным вмешательством. Наиболее распространенными малоинвазивными вмешательствами сегодня являются: лигирование латексными кольцами, проксимальное лигирование, склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция, криотерапия.
Следует помнить, что только врач может установить диагноз и подобрать соответствующее лечение, поэтому своевременное обращение поможет быстро и качественно вылечить заболевание и предотвратить развитие осложнений.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью,  с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск, как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности