Українською На русском

Геморрой: симптомы

Согласно данным статистики, каждый третий человек хотя бы раз в жизни испытывал симптомы геморроя. Однако в большинстве случаев, их интенсивность настолько мала, что человек может даже не задумываться об истинной причине этих ощущений. Геморрой до сих пор относят к «неудобным» болезням с оглядкой на его интимный характер, поэтому подробные описания симптомов этого заболевания остаются актуальными!

Первые признаки геморроя

Опасность заболевания заключается в том, что проявления симптомов на I стадии слабые, а обострения чередуются с длительными периодами ремиссии. Зуд, жжение в области ануса, дискомфорт во время акта дефекации, капли крови на туалетной бумаге, ощущение давления в области заднего прохода - симптомы, проявляющиеся в начале развития заболевания. Реже можно обнаружить небольшую припухлость возле заднего прохода, однако диагностировать геморрой на ранней стадии развития может только врач во время осмотра при помощи аноскопа (ректального зеркала).

Рассмотрим более детально два основных симптома I стадии геморроя: кровяные выделения и зуд.

Геморрой с кровью

геморрой с кровью Кровотечение во время акта дефекации, кровь на каловых массах или на туалетной бумаге могут указывать на развитие серьезного заболевания. Регулярное появление крови - серьезный повод для обращения к врачу.

Светлая кровь - один из самых распространенных симптомов, наряду с зудом, указывающих на начало развития геморроя. В этом случае кровотечение возникает из травмированного геморроидального узла и может проявляться на I стадии заболевания. Узел травмируется при прохождении твердого кала, оказывающего давление на стенки сосудов.

Существует разница между тем, появляется кровь «на» или «в» кале. При геморрое кровь должна появиться на каловых массах, кровотечение из геморроидального узла не может стать причиной появления крови в кале. Кровь не успевает свернуться, поэтому она ярко-красного цвета. При других патологических состояниях ее источник находится в других отделах пищеварительного тракта, поэтому разбираться с этой проблемой должен врач.

Продолжительность и интенсивность кровотечений свидетельствуют о степени увеличения и размещения геморроидальных узлов, однако они могут меняться на каждой стадии геморроя - от массивного кровотечения до полного его отсутствия в течение нескольких недель.

Причина появления крови может быть связана с другими заболеваниями прямой кишки, такими как анальные свищи, опухоли, анальные трещины.

Зуд при геморрое

зуд при геморроеПостоянное ощущение зуда и влажности в области заднего прохода являются признаком того, что запирательная функция анального сфинктера нарушена. Зуд может усиливаться постепенно с развитием заболевания, перерастать в болезненные ощущения, особенно в ночное время. При неполном смыкании заднего прохода после опорожнения остатки каловых масс и слизистые выделения попадают на кожу вокруг ануса и раздражают ее. Первые эпизоды непроизвольного подтекания, как правило, остаются незамеченными - довольно часто их путают с потовыделением. По мере прогрессирования заболевания непроизвольные выделения усиливаются. Любое движение усиливает подтекание - буквально каждый шаг становится заметным. На «пике» раздражения кожи возникает воспаление, спровоцированное большим количеством выделенной слизи или ущемлением геморроидальных узлов (на IV стадии заболевания).

Кожа в области заднего прохода особо чувствительна к таким раздражающим факторам, поэтому хроническое воспаление может проявляться сыпью и/или трансформироваться в анальную экзему. В некоторых случаях на фоне анальной экземы развиваются грибковые поражения, поэтому параллельно с лечением геморроя необходимо соответствующим образом обрабатывать область кожи вокруг заднего прохода.

Очень важно, даже при малейших проявлениях симптомов геморроя нарушить табу и обратиться к специалисту. Своевременное установление диагноза позволит начать лечение на ранних стадиях развития заболевания, что будет способствовать скорейшему выздоровлению. Будьте здоровы!

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности