Українською На русском

Геморрой у детей

Геморрой у детей довольно редкое явление. Но, сталкиваясь с этой болезнью, необходимо помнить, что она может являться как причиной, так и следствием более серьезных проблем со здоровьем. Так что при малейшем подозрении на геморрой у ребенка стоит проявить максимум внимания и ответственности.

Детский геморрой

Существуют специфические, присущие именно детскому возрасту, причины развития геморроя. К ним относится склонность к запорам, обычно развивающаяся на фоне неправильного питания и дисбаланса микрофлоры кишечника. К факторам питания, провоцирующим запоры и, как следствие, геморрой у детей, относят злоупотребление фаст-фудом, дефицит клетчатки (фруктов и овощей) в рационе, еда всухомятку, употребление газированных напитков.

У маленьких детей провоцирующим фактором может быть частый сильный плач. Вследствие этого повышается давление в брюшной полости, что приводит к чрезмерному кровенаполнению сосудов малого таза, и как следствию – расширению вен прямой кишки. Другая характерная причина – долгое сидение на горшке и проблемы с дефекацией. К последним относят, например, нежелание ходить на горшок вне дома и насильные потуги по настоянию взрослых.

Воспалительные заболевания кишечника, например, болезнь Крона, требуют интенсивного лечения. Это свидетельствует о том, что при геморрое у детей диагностический поиск должен быть более тщательным и углубленным. Если причиной развития геморроя у детей являются врожденные аномалии, заболевание обнаруживается уже в первые дни жизни.

Малоподвижный образ жизни становится все более значимой причиной развития геморроя у детей. Это связано с увеличением времени, которое дети проводят за просмотром телевизора и компьютерными играми. Увеличение физической активности – неотъемлемая часть лечения и профилактики болезни.

Симптомы геморроя у детей

Проще всего это заболевание выявить у детей старших возрастных групп, которые способны четко рассказать о своих проблемах. В целом симптомы геморроя у детей не отличаются от таковых у взрослых: неприятные ощущения в области заднего прохода (боль, жжение, зуд, ощущение инородного тела), кровянистые выделения, запоры. Цвет крови алый, она обычно появляется после похода в туалет.

У младенцев и маленьких детей родители могут обнаружить геморрой случайно при осмотре: это заболевание может длительно протекать без симптомов. Также о проблеме можно узнать по появлению крови на каловых массах. При инфицировании геморроидальных узлов у детей развивается лихорадка (повышение температуры тела) до 38°С. Острая форма заболевания, вызванная тромбозом геморроидального узла, у детей развивается редко.

Геморрой у детей: лечение

При подозрении на геморрой у детей самолечение недопустимо! Обращение к врачу требуется для точной диагностики (геморрой можно спутать с выпадением прямой кишки, кистами и другими болезнями) и назначения лечения с учетом возраста ребенка.

Если у ребенка появился геморрой, за ним требуется хороший уход. У детей обычно недостаточно самоконтроля, чтобы удержаться от расчесывания при зуде, вызываемом геморроем. Это может приводить к кровотечениям, присоединению инфекционно-воспалительных процессов. Боль делает детей капризными, они часто не хотят ходить в туалет или вставать с горшка или унитаза, что закрепляет вредные привычки, связанные с дефекацией.

При этой проблеме исключено использование обычной туалетной бумаги, требуются влажные салфетки. Необходим высокий уровень личной гигиены – область заднего прохода должна быть чистой.

Для предупреждения запоров и облегчения опорожнения кишечника дети должны получать достаточное количество клетчатки с овощами, фруктами и цельнозерновыми продуктами. Также требуется достаточное питье, предпочтительно в виде фруктовых соков. Применение слабительных препаратов без назначения врача недопустимо. С другой стороны, необходимо исключение из рациона сладких газированных напитков, чая. Повышение физической активности также положительно сказывается в лечении геморроя у детей. При геморрое у детей первого года жизни необходимо убедиться, что их смеси для питания не содержат железо и сою, которые способствуют развитию запоров.

Хирургическое лечение геморроя у детей проводится реже, чем у взрослых. Однако это лишний раз подчеркивает важность своевременного эффективного консервативного лечения и профилактики болезни у маленьких пациентов.

Что делать при геморрое?

Облегчить страдания при геморрое у детей могут самые простые средства. К ним относятся использование детского крема, ванночки с настоями противовоспалительных трав (ромашка, череда, шалфей), микроклизмы с облепиховым маслом (30-100 мл).

Мази, кремы и свечи от геморроя – лекарственные формы, наиболее часто применяемые для лечения этого заболевания, в том числе у детей. К сожалению, многие препараты имеют строгие возрастные ограничения. По мере взросления к старшему школьному возрасту перечень разрешенных к применению лекарств расширяется.

Лечение геморроя: отзывы

В отзывах о лечении геморроя, касающихся использования местных средств, часто упоминается современное и эффективное средство под названием Прокто-Гливенол. Это комбинированный препарат, в составе которого есть два компонента: трибенозид и лидокаин. Активное вещество трибенозид устраняет воспаление, улучшает микроциркуляцию, снижает проницаемость капилляров.

Другой лекарственный компонент - лидокаин – является местным анестетиком и благодаря своему действию снижает боль, уменьшая при этом ощущение жжения и зуда.

Прокто-Гливенол имеет хороший профиль безопасности, поэтому его можно применять беременным со второго триместра беременности и кормящим грудью женщинам*. Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный можно использовать в равной степени в зависимости от предпочтений в лечении.

Назначение Прокто-Гливенола детям необходимо обсуждать с врачом, который способен взвесить соотношение пользы и возможного риска т. к. согласно инструкции препарат не назначают детям из-за отсутствия опыта его применения в педиатрии.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности