Українською На русском

Методы лечения геморроя

Современная медицина предоставляет большой выбор методов лечения геморроя. Каждый комплекс лечения должен соответствовать стадии развития геморроя, наличия или отсутствия осложнений и обострений заболевания, поэтому обследование и наблюдение специалиста обязательны. Самолечение в большинстве случаев заканчивается тем же визитом к проктологу, однако запущенное заболевание чревато возможными осложнениями (например, интенсивные кровотечения, гнойный парапроктит, некроз тканей).

Как лечится геморрой?

Методы лечения геморроя разделяют на три группы:

  • Лекарственные препараты
  • Малоинвазивные операции
  • Радикальные операции

Геморрой: лечение (лекарства). Препараты выпускаются, как правило, в двух формах: крем (мазь) и ректальные свечи. Это препараты для местного применения. Фактически, все лекарственные средства от геморроя должны применяться местно. Даже на сегодняшнем уровне развития, фармацевтика не придумала способа «доставки» действующих веществ из таблеток до воспаленных геморроидальных узлов. Поэтому не стоит доверять таким «чудодейственным» средствам и тем более применять домашние настои и отвары как лечение геморроя.

Действие активных компонентов лекарства должно быть направлено не только на уменьшение интенсивности симптомов геморроя, но и на причину заболевания. Например, лидокаин, входящий в состав Прокто-Гливенола, уменьшает боль, жжение и зуд в области заднего прохода. А трибенозид восстанавливает микроциркуляцию, повышает тонус геморроидальных вен и уменьшает воспалительный процесс.

Оба эти компонента содержатся в современном эффективном препарате против геморроя Прокто-Гливеноле.

Малоинвазивные операции могут назначаться специалистом в качестве основной процедуры или подготовительного этапа перед радикальным оперативным вмешательством. За одну процедуру, как правило, удаляют один узел, таким образом, количество процедур зависит от количества узлов, которые необходимо прооперировать. Наиболее распространенные операции:

  • Склеротерапия
  • Криотерапия
  • Инфракрасная коагуляция
  • Лигирование латексными кольцами
  • Проксимальное лигирование

Склеротерапия геморроя

Как правило, эта процедура назначается на начальных стадиях геморроя или перед радикальным оперативным вмешательством в качестве подготовительного этапа, чтобы остановить или уменьшить кровотечение. Во время процедуры, врач делает несколько инъекций склеротического вещества в геморроидальный узел, под воздействием которого узел уменьшается, вследствие чего, как правило, кровотечение останавливается.

Криотерапию довольно часто проводят перед радикальным оперативным вмешательством. Суть процедуры: геморроидальный узел «замораживается» под воздействием жидкого азота (-180°С). После оттаивания организм его «отторгает».

Инфракрасная коагуляция назначается, в большинстве случаев, на начальных стадиях геморроя. При помощи теплового потока врач коагулирует сосуд, кровоснабжающий геморроидальный узел, вследствие чего приток крови прекращается. При необходимости за одну процедуру оперируют несколько узлов, либо их удаляют поэтапно, с интервалом в 14 дней.

Геморрой: лигирование

Лечение геморроя кольцами проводят при помощи специального аппарата – лигатора. Геморроидальный узел «втягивают» в камеру и у ножки закрепляют латексное кольцо. Сосуд, кровоснабжающий узел, перекрывается и в течение 7-14 суток узел «отторгается» и выводится. При необходимости процедуру повторяют через 2 недели.

Геморрой: дезартеризация

Цель процедуры – «перекрыть» приток крови к геморроидальному узлу. Операция по удалению геморроя проводится при помощи специального прибора, оснащенного проктоскопом и допплеровским контроллером. Сосуд лигируется, приток крови сокращается – геморроидальный узел уменьшается. Отличие этой операции от других малоинвазивных процедур в том, что за одну процедуру можно прооперировать все узлы.

Лечение геморроя лазером

В случае наружного или внутреннего геморроя в начальной стадии специалист может рекомендовать такую процедуру. При внутреннем геморрое узел «выжигают» изнутри, вследствие чего он уменьшается. При внешнем геморрое узел «отсекается».

Удаление геморроя лазером имеет свои преимущества: операция продолжается 15-20 минут, она безболезненна, после ее проведения происходит быстрое восстановление. К недостаткам относиться возможность рецидива – во время процедуры узлы удаляются не полностью.

Радикальные оперативные вмешательства направлены на «ликвидацию» причины геморроя. В большинстве случаев такие оперативные вмешательства проводятся на IV стадии геморроя. Наиболее распространены два метода – геморроидэктомия и операция по методу Лонго.

Геморроидэктомия проводится под наркозом. Во время оперативного вмешательства хирург-проктолог прошивает сосуд, питающий узел, после чего узел иссекается. Послеоперационный период довольно длительный, требующий регулярного наблюдения врача и, в некоторых случаях, использования обезболивающих препаратов.

Операция по методу Лонго (трансанальная резекция слизистой по методу Лонго) заключается в удалении части слизистой оболочки прямой кишки выше геморроидального узла. Таким образом, сами узлы не удаляются, а «подтягиваются» и уменьшаются. Недостаток метода - его можно применять не при всех видах и стадиях геморроя.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности