Українською На русском

Народные средства от геморроя

Геморрой до сих пор считается «неприличным» заболеванием, поэтому визит к врачу довольно часто заменяется попытками самостоятельного лечения при помощи «проверенных» народных средств. В интернете можно найти довольно много рецептов, однако эффективность многих из них не подтверждена.

Чтобы лучше понять все «подводные камни» применения народных средств, рассмотрим наиболее популярные методы.

Облепиховое масло при геморрое

В описаниях народных способов лечения геморроя довольно часто упоминается облепиховое масло. Его используют местно, как мазь. В облепиховом масле содержится довольно много витаминов, макро- и микроэлементов, однако они никак не могут повлиять на геморроидальные узлы – ткань просто их не «впитывает». Кроме того, терапевтический эффект облепихового масла при воспалении геморроидальных вен научно не доказан.

Геморрой: лечение маслом

При помощи сливочного масла рекомендуют делать свечи или использовать как мазь в смеси с другими натуральными компонентами. Сразу следует отметить, что в сливочном масле нет ни одного вещества, имеющего ранозаживляющий эффект. Также, применение смесей на основе масла может способствовать присоединению вторичной инфекции, что потребует серьезного и длительного лечения антибиотиками.

Травы от геморроя

В народных рецептах определенное растение или их смесь используются для приготовления настоек. Опасность настоек в том, что, как правило, они готовятся на спирту, который совершенно не подходит для нежной кожи ануса и уж тем более опасен для слизистой оболочки прямой кишки.

Стенки увеличенных геморроидальных узлов очень легко травмировать, поэтому любое раздражение может спровоцировать развитие осложнений.

Домашние отвары таят в себе другую опасность: в них неизвестно содержание активных веществ – значит, степень их воздействия непредсказуема. Лечебные свойства таких отваров и настоев научно не проверены. Кроме того, происхождение и качество трав, в большинстве случаев, неизвестно.

Лечение геморроя огурцом

Огурец состоит на 95-97% из воды, остальное – белки, жиры, углеводы, малое количество витаминов, макро- и микроэлементов. Полезных веществ слишком мало для оказания какого-либо действия на воспаленные ткани, к тому же, воспаленная ткань их не усваивает. Также, свечи из огурца могут легко травмировать стенки геморроидальных узлов и вызвать кровотечение.

Лечение геморроя пиявками

Гирудотерапия может помочь «разгрузить» приток крови в области малого таза, однако это временное симптоматическое лечение, а не полноценное решение проблемы. Риск такого лечение в том, что во время процедуры, пиявки впрыскивают особое вещество «гирудин», способствующее разжижению крови. Как следствие, в случае кровотечения из геморроидального узла тромб образуется медленно, поэтому возможна значительная потеря крови. Также следует принять во внимание, что процедура гирудотерапии при геморрое крайне болезненна, поэтому временный эффект вряд ли стоит затраченных сил и возможных рисков.

Лечение геморроя картофелем

Состав картофеля зависит от сорта, однако в среднем он состоит из воды (75%), крахмала (18%), незначительного количества белков, сахаров, клетчатки и других органических соединений. Что из этого может вылечить геморрой? Крахмал и вода не снимают воспаления, не тонизируют стенки геморроидальных вен, не оказывают обезболивающего эффекта. Кроме того, в народных рецептах из картофеля рекомендуют делать свечи. Такая процедура грозит возможной травмой стенки геморроидального узла и развитием кровотечения.

Ромашка при геморрое

Отвар ромашки оказывает незначительное противовоспалительное действие, недостаточное при геморрое. Как правило, в народных рецептах с отваром из ромашки советуют ставить клизму или делать сидячую ванночку. Слишком короткая продолжительность воздействия клизмы на воспалившийся узел и недостаточно глубокая при ванночке (при «закрытом» анальном сфинктере), да и неизвестное количество полезных веществ, сводят терапевтический эффект к нулю. К тому же, доказательной базы терапевтического эффекта у ромашки при геморрое нет.

Лечение геморроя медом

Основной компонент меда – углеводы, растворенные в воде (примерно 92%), в незначительном количестве витамины и фолиевая кислота. Таким образом, мед и в чистом виде и, тем более, в разнообразных смесях не обладает должным противовоспалительным действием. Также, применение смесей на основе меда в качестве мазей может создать благоприятную среду для развития вторичной инфекции.

Прополис от геморроя

В народных рецептах довольно часто можно встретить совет окунать свечи из натуральных продуктов в настойку прополиса перед применением. Как в ситуации и с другими настойками на спирту, это может обернуться развитием химического ожога в области ануса.

Календула от геморроя

Настойка календулы содержит спирт, а это – высокая вероятность химического ожога. Терапевтическое воздействие календулы на воспаленные геморроидальные узлы научно не доказано.

Народное лечение геморроя

Народные рецепты от геморроя описывают массу средств, однако исследований применения натуральных средств и смесей при геморрое нет. Такие рецепты неудобны в применении, а происхождение их компонентов, как правило, неизвестно. Также следует учесть фактор времени – пока длятся попытки вылечить геморрой при помощи разнообразных «народных средств», заболевание прогрессирует, а в дальнейшем может потребоваться длительное серьезное лечение вплоть до оперативного вмешательства.

Медицина предлагает сейчас широкий выбор препаратов, удобных в применении, действие которых доказано многочисленными исследованиями и клинической практикой. Обратите внимание на средство от геморроя.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности