Українською На русском

Препараты от геморроя

Препараты от геморроя – обширная и крайне разнородная группа лекарственных средств. Все препараты этой группы кардинально отличаются по составу и соответственно обладают разной степенью эффективности и профилем безопасности. К тому же препараты от геморроя выпускаются в различных лекарственных формах. Как не растеряться среди этого изобилия и выбрать действительно действенное и безопасное средство?

Препараты для лечения геморроя

Какими они должны быть? Раз геморрой – патология локальная, следовательно, логичным будет местное применение средства, которое окажет обезболивающие, противовоспалительное и ранозаживляющее действие. Идеально, если лекарство еще и сможет улучшить тонус вен и нормализовать проницаемость сосудов.

Следует учитывать, что геморрой – болезнь упорная, консервативному лечению поддается нелегко. И отчасти в этом виноваты сами пациенты: не соблюдая предписаний, не заканчивая курс лечения, многие страждущее бросаются на поиски чудо-средств и «народных» рецептов, которые только вредят. Само собой, что при неправильном (иногда даже – беспощадном) лечении течение геморроя усугубляется, и болезнь уже предлагают лечить оперативным путем.

Итак, какие препараты «от геморроя» доводят до операции? Чего стоит избегать, выбирая препарат от геморроя?

Ихтиоловая мазь при геморрое

Ихтиол нельзя ни с чем перепутать за счет специфического резкого запаха – этот продукт выделен на основе смол. Ихтиол ранее использовался в медицине как антисептик. Сегодня лекарственные средства на основе ихтиола используются редко, в силу недостаточной эффективности и местного раздражающего действия. Мазь и свечи на основе ихтиола могут вызывать зуд, жжение и длительный дискомфорт в области прямой кишки.

Гепариновая мазь при геморрое

Гепариновая мазь показана для наружного применения при тромбофлебитах, варикозе и других заболеваниях вен. За десятилетия применения это средство хорошо себя зарекомендовало при этих состояниях. Хотя геморрой, по сути, та же венозная патология, использование гепариновой мази при геморрое неуместно и даже опасно. Гепарин – антикоагулянт, то есть обладает способностью разжижать кровь. Поэтому применение гепариновой мази в случае геморроя может закончиться кровотечением.

Мазь Вишневского при геморрое

Но, конечно же, наиболее жестокий вариант «лечения» геморроя – применение состава, получившего название мази Вишневского. По сути это даже и не мазь, а лекарственная форма более жидкой консистенции – линимент. Мазь Вишневского представляет собой смесь березового дегтя, касторового масла и ксероформа. Ее применение оправдано при «грязных» поражениях кожи – ранах, язвах, фурункулах – за счет антимикробного, раздражающего и вяжущего действия. Причем это лекарство используется только по строгим показаниям - самолечение может окончиться плачевно. При такой проблеме, как геморрой, этот состав категорически не рекомендован: не столько из-за текучей консистенции, сколько из-за мощного раздражающего действия, которое проявляет деготь. Так что мазь Вишневского при геморрое может только усугубить страдания, но никак не облегчить их.

Пластырь от геморроя

Пластырь от геморроя – скорее, быстротечный и достаточно странный псевдомедицинский тренд, чем действительно эффективный метод лечения геморроя. В этом продукте, родом из Китая, настораживает все – состав, показания и способ применения (в инструкции указано, что пластырь стоит клеить на пупок). Ожидать от него опасности для жизни, пожалуй, не стоит, так как через пупок его компоненты не проникнут ни в кровь, ни в геморроидальное сплетение, но и на пользу также рассчитывать не нужно.

Лечение геморроя таблетками

Лечение геморроя таблетками – тема, требующая отдельного рассмотрения. Логично, что одних только таблеток будет недостаточно, ведь геморрой – проблема «локальная» и требует контакта с активным веществом непосредственно в зоне воспаления. Трудно представить себе ситуацию, когда проблему геморроя решают препараты, принимаемые внутрь – медицина еще не нашла способ столь ювелирной доставки активного вещества с током крови прицельно в геморроидальное сплетение.

Эффективное средство от геморроя

Итак, мы перечислили наиболее распространенные ловушки для больных геморроем. Понятно, что эффективное средство должно использоваться местно, быть зарегистрированным лекарственным средством, которое распространяется через аптечную сеть, а не через сомнительных продавцов в интернете, и применяться исключительно по показаниям, которые указаны в инструкции.

Лучшее средство от геморроя

Чтобы ответить на вопрос – какое лучшее средство от геморроя? - предлагаем обратить внимание на препарат Прокто-Гливенол.

В его составе - комбинация трибенозида и лидокаина. Трибенозид повышает упругость стенок геморроидальных узлов, уменьшает проницаемость капилляров, а также уменьшает выраженность воспаления.

Лидокаин - анестетик, снижает болевой синдром, уменьшает зуд и жжение в области ануса.

Прокто-Гливенол производится на высокотехнологичном, современном фармацевтическом предприятии с соблюдением всех технологических норм, проверен и изучен в многочисленных исследованиях и даже разрешен беременным и кормящим женщинам*. Кроме того, он выпускается в двух формах – в виде ректального крема с аппликатором и ректальных суппозиториев (свечей), для хранения которых не нужен холодильник.

*Прокто-Гливенол можно применять с 4-го месяца беременности и женщинам, которые кормят грудью, с соблюдением рекомендованной дозировки, учитывая возможный риск, как для матери, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности