Українською На русском

Как лечить геморрой?

Геморрой – одна из самых распространенных болезней в мире: от нее страдает порядка 10% населения планеты. Так что, как лечить геморрой – вопрос, с которым сталкивается огромное количество людей.

Как избавиться от геморроя

Приведенный ниже обзор поможет вам разобраться в сути заболевания, из него вы почерпнете, как лечить геморрой различными методами. Для начала нужно знать, что бывают консервативные, малоинвазивные и хирургические способы борьбы с этой болезнью. Разные формы и стадии геморроя требуют разных терапевтических походов.

Хронический геморрой

Чаще геморрой протекает в хронической форме, для которой характерно постепенное нарастание степени тяжести клинических проявлений и рецидивирующее течение. На I стадии болезни пациенты отмечают выделение крови из заднего прохода. О прогрессировании патологического процесса свидетельствует выпадение узлов. Причем, если на II стадии узлы вправляются самостоятельно, на III требуется их ручное вправление, а на IV, самой тяжелой, узлы вправить невозможно. Острый геморрой осложняется тромбозом геморроидальных узлов и распространением воспаления на окружающие ткани.

Как быстро вылечить геморрой?

Консервативное (нехирургическое) лечение геморроя ставит цели облегчения боли и других неприятных ощущений, снятия воспаления, остановки кровотечения и борьбы с тромбозом геморроидальных узлов. Оно бывает как общим (системным), так и местным.

Общее лечение геморроя направлено на улучшение кровообращения в венах прямой кишки и нормализацию их тонуса. Это достигается применением так называемых венотоников (например, трибенозида) и препаратов, защищающих сосуды, или ангиопротекторов. Также может потребоваться применение нестероидных противовоспалительных средств (например, индометацина) для снятия боли. Последние также способствуют снятию воспаления вокруг узлов.

Когда решается вопрос о местном лечении геморроя, врач учитывает преобладание тех или иных проявлений болезни: боли, кровотечений, тромбоза узлов, распространенности воспаления. Для удобства рассмотрим каждый признак геморроя отдельно.

  • Для борьбы с болью используют местные анестетики – лидокаин.
  • При тромбозе геморроидальных узлов показано применение средств, разжижающих кровь, например, гепарина.
  • Когда воспаление распространяется на соседние ткани, в план лечения включают противомикробные лекарства – хлорамфеникол, метилурацил, левомицетин. Мощным противовоспалительным действием обладают и средства, воздействующие на тонус вен, в том числе, уже упоминавшийся трибенозид.
  • Для остановки кровотечения, не прекращающегося более 1 часа, могут применяться свечи с адреналином и кровоостанавливающие материалы, содержащие фибриноген и тромбин, которые, рассасываясь в прямой кишке, образуют защитную пленку.

Указанные компоненты обычно входят в состав комбинированных кремов и свечей. В зависимости от требующегося эффекта, врач выбирает необходимый препарат. Свечи и кремы следует использовать после опорожнения кишечника, кратность приема может варьировать от 1 до 3 раз в день. При введении свечей следует убедиться, что они не «проваливаются» далеко в прямую кишку, что существенно снижает их эффективность, а находятся в анальном канале и их основание можно ощущать снаружи.

Эффективное лечение геморроя

Примером действенных комбинированных суппозиториев (свечей) и кремов является Прокто-Гливенол. Он содержит вещества, о которых мы уже упоминали выше – трибенозид и лидокаин.

Трибенозид обладает двойным действием в лечении геморроя:

  1. он повышает тонус геморроидальных вен, уменьшает проницаемость капилляров, улучшает микроциркуляцию;
  2. также снимает воспаление.

За счет лидокаина Прокто-Гливенол ослабляет боль, уменьшает зуд и жжение.

Как вылечить геморрой навсегда?

На более поздних стадиях геморроя решение этого вопроса сомнительно, поскольку в этом случае требуются радикальные меры лечения геморроя.

Малоинвазивными называют методы, при которых удаление геморроидальных узлов происходит без хирургического вмешательства. Их примерами являются склеротерапия, инфракрасная фотокоагуляция геморроидальных узлов, лигирование латексными кольцами, электрокоагуляция и некоторые другие. Благодаря подобным вмешательствам, радикальные оперативные вмешательства (геморроидэктомии) в развитых странах проводятся все реже. Рассмотрим некоторые из этих методов.

  • Инфракрасная фотокоагуляция выполняется с использованием специальных аппаратов. Сфокусированный поток тепла направляется на геморроидальный узел и коагулирует его поверхность.
  • Склеротерапия - лечение проводится путем введения специальных препаратов в геморроидальные узлы при помощи шприца.
  • При лигировании геморроидальных узлов на них надеваются латексные кольца, что приводит к отторжению узлов через 7-9 дней.

Типичными противопоказаниями для проведения малоинвазивных вмешательств являются тромбоз геморроидальных узлов, анальная трещина, воспалительные заболевания тканей около прямой кишки.

Показанием к радикальным оперативным вмешательствам являются III и IV стадии болезни, когда наблюдается выпадение узлов, вправление которых не всегда возможно. Также хирургическое вмешательство требуется при упорных кровотечениях. Неотложные операции проводятся при остром тромбированном, ущемленном и изъязвленном геморрое, а также кровотечении, осложненном повышением давления в венах кишечника (при болезнях печени).

Как избавиться от геморроя навсегда

Не забывайте, что как ни лечи геморрой, без изменений образа жизни и соблюдения диетических рекомендаций от него невозможно избавится надолго. Ешьте больше фруктов, овощей и злаков – продуктов, содержащих максимальное количество клетчатки. Питайтесь регулярно, в одно и то же время, так как желудочно-кишечный тракт должен работать ритмично. Не забывайте употреблять достаточное количество жидкости. Также важно лечение сопутствующих заболеваний, в первую очередь - заболеваний кишечника. Помните, что геморрой – болезнь сидячего образа жизни, поэтому для борьбы с ним необходимо поддержание физической активности. Только деятельный подход к лечению и взаимодействие с врачом помогут забыть об этом обременительном заболевании.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности