Українською На русском

Средство от геморроя

Современная медицина предлагает широкий выбор методов лечения геморроя и лекарственных средств, предназначенных для этой цели. Методы лечения и выбор средства от геморроя зависят от стадии развития заболевания, его вида и возможных осложнений.

Основная «хитрость» заболевания в том, что оно развивается довольно длительный период: обострения на начальной стадии прерываются ремиссиями. Кроме того, до сих пор геморрой воспринимается как весьма деликатная проблема, о которой «не принято говорить вслух» - попросту говоря, его стесняются настолько, что визит к врачу постоянно откладывается. А заболевание тем временем постепенно прогрессирует…

Для того чтобы лучше разобраться с особенностями лечения геморроя, кратко рассмотрим механизм его развития.

1, 2, 3, 4, стадии геморрояТермин «геморроидальные узлы» может быть принят как диагноз геморроя, и это крайне распространенная ошибка. Геморроидальные узлы есть у всех – это складки слизистой оболочки анального канала. В зависимости от расположения различают наружные и внутренние геморроидальные узлы. Именно они регулируют прохождение каловых масс по прямой кишке: при акте дефекации узлы «сглаживаются», а в состоянии покоя перекрывают анальное отверстие [1 - 5]. Геморрой – это заболевание этих узлов, при котором они увеличиваются и теряют способность выполнять свои функции. Причины геморроя – нарушение кровотока в области малого таза и ослабление слизистой оболочки прямой кишки.

В зависимости от расположения увеличившихся узлов разделяют наружный и внутренний геморрой. Наиболее распространенный вид – внутренний. По мере прогрессирования заболевания геморроидальные узлы увеличиваются и опускаются вниз до анального отверстия. В зависимости от степени увеличения геморроидальных узлов и их расположения различают 4 стадии заболевания.

На I стадии заболевания геморроидальные узлы увеличены незначительно и расположены внутри прямой кишки. Симптомы выражены незначительно, кровотечения слабые. Очень редко развивается отек вокруг заднего прохода.

Вторая стадия характеризуется выпадением геморроидальных узлов во время акта дефекации. После дефекации узлы самостоятельно вправляются в прямую кишку. Симптомы становятся более интенсивными, зуд и жжение – болезненными.

На III стадии геморроя геморроидальные узлы выпадают, но самостоятельно не вправляются, это необходимо делать вручную. Болезненные ощущения проявляются не только при акте дефекации, но и сидении или ходьбе.

На IV стадии геморроя выпавшие узлы не вправляются в прямую кишку. Существует высокий риск развития осложнений, особенно ущемления узлов. Как правило, при этой стадии врач назначает радикальное оперативное вмешательство.

Крем от геморроя

На всех стадиях геморроя необходимо использование специальных лекарственных препаратов. Это препараты местного действия: крем (мази) и свечи. В большинстве случаев врач подбирает лекарственную форму препарата, которая наиболее эффективно будет «взаимодействовать» с воспаленной областью. Как правило, при внешнем геморрое - это крем, при внутреннем – свечи. Частота применения препарата зависит от степени развития заболевания и динамики улучшения состояния.

Главная цель препарата – остановить развитие воспаления и уменьшить интенсивность проявлений. Такую же цель перед собой ставит комбинированный препарат Прокто-Гливенол – современное и действенное средство для лечения внутреннего и наружного геморроя. Эффективность препарата обеспечивают два активных вещества: трибенозид и лидокаин. Первое – трибенозид – купирует воспаление, улучшает микроциркуляцию и повышает тонус геморроидальных вен, снижает проницаемость стенок капилляров. Второе – лидокаин – отвечает за обезболивающий эффект: уменьшает боль, зуд и жжение в области заднего прохода.

Высокий профиль безопасности Прокто-Гливенола позволяет применять его при геморрое беременным (начиная со II триместра), а также кормящим женщинам*. Прокто-Гливенол суппозитории (свечи) ректальные и Прокто-Гливенол крем ректальный – две лекарственные формы, которые позволяют сделать лечение максимально комфортным и подобрать наиболее удобную форму с учетом индивидуальных потребностей и предпочтений.

Таблетки от геморроя

Довольно часто можно увидеть разнообразные предложения вылечиться от геморроя при помощи чудо-таблеток, содержащих абсолютно безвредные вещества. Как правило, эти препараты не имеют даже доказательной базы клинического использования, не говоря уже о случаях успешного применения. Невозможность вылечить геморрой при помощи таблеток заключается в том, что это локальное заболевание. Воздействие препарата должно быть направлено непосредственно на геморроидальное сплетение и не только обезболивать его, но и способствовать выздоровлению.

Медицина и фармакология даже на современном этапе развития не могут предложить средство от геморроя в форме таблетки, которое могло бы оказывать влияние на геморроидальные узлы. В крайнем случае, таблетки могут обеспечить временное облегчение симптомов, однако это не устраняет причину заболевания. Фактически, создаются условия для дальнейшего прогрессирования геморроя, а, как известно, чем более запущенное заболевание, тем тяжелее и длительнее его лечение.

*Прокто-Гливенол разрешен к применению с 4-го месяца беременности и в период лактации при условии соблюдения рекомендованной дозировки с учетом возможного риска как для женщины, так и для ребенка.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности