Українською На русском

Операция по удалению геморроя

Геморрой – довольно распространенное заболевание, о котором не понаслышке знает немало людей. Одна из особенностей этого заболевания – слабое проявление симптомов на начальной стадии, которым не уделяется должного внимания. К тому же, довольно часто интимный характер заболевания «заставляет» постоянно откладывать визит к врачу. Таким образом, геморрой без должного лечения будет прогрессировать до более тяжелых стадий, при которых необходимо оперативное вмешательство.

Операция: геморрой

На сегодняшний день предлагается довольно широкий выбор методов оперативного лечения, которые разделяют на малоинвазивные и радикальные.

Малоинвазивные операции

  • Лигирование латексными кольцами
  • Проксимальное лигирование
  • Склеротерапия
  • Криотерапия
  • Инфракрасная фотокоагуляция

Радикальные операции

  • Геморроидэктомия
  • Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго

Хирургическое лечение геморроя может применяться уже на первой стадии заболевания, однако все зависит от вида заболевания и общего состояния организма пациента.

Малоинвазивные операции, как правило, назначают на более поздних стадиях геморроя. Число процедур зависит от количества увеличенных узлов: за одну процедуру оперируют один узел. Также малоинвазивные операции могут проводиться перед радикальными вмешательствами в качестве подготовительного этапа.

Как удаляют геморрой?

Фактически, речь идет об уменьшении размеров геморроидальных узлов или их удалении. В зависимости от стадии заболевания, наличия или отсутствия осложнений, врач назначает соответствующую операцию.

Удаление геморроя проводиться под местной анестезией или наркозом. После малоинвазивной операции, как правило, пациент остается в больнице до вечера, в дальнейшем необходимо только регулярно посещать врача. После радикальных оперативных вмешательств необходим стационарный режим.

лигирование латексными кольцами

Лигирование латексными кольцами. Процедура заключается в перекрытии сосуда, питающего геморроидальный узел. При помощи специального аппарата (лигатора) узел «втягивают» в камеру и набрасывают на него кольцо. В течение 7-14 суток узел «отторгается» и выводится вместе с кольцом. Процедуру повторяют примерно через 2 недели.

проксимальное легирование

Проксимальное лигирование. Под контролем специального ультразвукового аппарата прошивают сосуд, кровоснабжающий узел. Приток крови прекращается и геморроидальный узел уменьшается.

Склеротерапия

Склеротерапию чаще назначают как подготовительный этап перед радикальным оперативным вмешательством с целью остановки кровотечения. Во время процедуры в геморроидальный узел вводят склерозирующий препарат – вещество, которое «склеивает» стенки сосуда, нарушая тем самым приток крови к узлу. Вследствие этого узел несколько уменьшается в размерах.

криотерапия

Криотерапия. Геморроидальный узел замораживают при помощи жидкого азота, после чего он отмирает. Как и склеротерапия, этот метод довольно часто используется для подготовки перед радикальным оперативным вмешательством.
инфракрасная коагуляция Инфракрасная коагуляция. Тепловой поток направляют на слизистую оболочку возле геморроидального узла. В результате на этом участке образуется рубец, и приток крови к узлу прекращается. В большинстве случаев эта операция применяется на начальных стадиях геморроя.

Геморроидэктомия: во время процедуры хирург сначала прошивает артерию, кровоснабжающую геморроидальный узел. После этого узел иссекается. Операция проводится под общей анестезией (наркозом).

Трансанальная резекция слизистой по методу Лонго. Во время этой операции удаляют часть слизистой оболочки прямой кишки. В результате узлы «подтягиваются» вверх и уменьшаются в размерах. Приток крови также уменьшается, вследствие чего узлы постепенно «зарастают» соединительной тканью.

Геморрой после операции

После оперативного вмешательства в зависимости от вида проведенной операции геморроидальные узлы становятся меньшими в объеме или удаляются. Раны на месте удаленных узлов лечатся при помощи специальных препаратов. После радикальных оперативных вмешательств необходим стационарный режим и постоянное наблюдение врача.

Геморрой: послеоперационный период

Послеоперационный период после удаления геморроя зависит от вида проведенной операции. В некоторых случаях после оперативного вмешательства у пациента могут появиться болезненные ощущения. Для профилактики запоров назначают специальную диету и препараты. Кроме того, определенный период (в зависимости от вида операции) необходимо регулярно посещать врача для наблюдения.

Успех любого оперативного вмешательства зависит от того, сможет ли пациент придерживаться рекомендаций относительно образа жизни и питания. В этот период очень важно приложить все усилия для того, чтобы избежать возможного повторного развития заболевания.

Операция по удалению геморроя: отзывы

В большинстве случаев отзывы пациентов позитивные – при проведении малоинвазивных операций процедура длится не более получаса, реабилитационный период также не продолжительный. Возможность рецидива существует, однако профилактические меры значительно снижают такой риск. Главное – не пытаться заниматься самолечением, а при появлении характерных симптомов сразу обращаться к врачу.

Чтобы не доводить ситуацию до стадии, когда спасает только операция, при первых же симптомах геморроя необходимо обратится к врачу и пройти более «легкий» курс лечения с помощью специальных кремов или свечей от геморроя.

Статьи по теме
Заболевание Профилактика Формы заболевания От геморроя Лечение У мужчин и женщин При беременности