Українською На русском

Препараты для лечения геморроя

Когда нас ничего не беспокоит и жизнь течет размеренно, мы совершенно не склонны обращать внимание на мелочи, благодаря которым поддерживается ощущение комфорта. Мы полагаем, что в основном нас лишают радостей жизни бытовые проблемы и неприятности на работе. Однако все они меркнут и быстро отходят на второй план, когда мы сталкиваемся с таким заболеванием, как геморрой. Именно тогда осознается ценность тех простых мгновений, которых раньше мы не замечали: возможности вольготно сидеть в кресле или ездить не велосипеде.

Как развивается геморрой?

Геморрой является результатом нарушенной гемодинамики и воспалительного процесса в сосудах геморроидальных сплетений. Эти процессы сопровождаются тромбозом, варикозным расширением и склерозом вен, часто осложняются кровотечением. Если ранее данному заболеванию наиболее подвержены были люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом, то сегодня его чаще диагностируют у жителей больших городов. Это и не удивительно: основную массу времени многие из нас проводят в офисе, сидя за рабочим столом по 8–12 ч. Но даже если человек занимаемся спортом, это вовсе не значит, что он не входит в группу риска — посещение спортзала с поднятием тяжестей вызывает появление красивых рельефных мышц и… некрасивых болезненных геморроидальных узелков. Кроме того, мы нерационально питаемся, употребляя недостаточное количество клетчатки, вследствие чего возникает запор (один из основных факторов возникновения геморроя). Наконец, во время беременности риск возникновения геморроя возникает из-за гормональных изменений, происходящих в женском организме, и давления плода. Другими словами — большинство из нас входит в группу риска. Поэтому выражение «как на иголках" многие из нас и наших близких понимают в буквальном смысле. Ведь геморрой сопровождается болью и зудом в аноректальной зоне почти при каждом движении, а также нередко проявляется кровотечениями, а позже — и выпадением геморроидальных узлов. Все это делает заболевание не только неприятным, но и очень интимным, из-за чего больные долго собираются с духом, прежде чем обратиться за помощью. А ведь все, чего хотят пациенты с геморроем, — это побыстрее избавиться от неприятных ощущений и вернуться к нормальной жизни.

Местное лечение геморроя

Достичь поставленной цели позволяет современный комбинированный препарат ПРОКТО-ГЛИВЕНОЛ, который на отечественном фармацевтическом рынке представляет итальянская фармацевтическая компания Recordati. Благодаря таким компонентам, как трибенозид и лидокаин, Прокто-Гливенол оказывает тройное действие: венотонизирующее, противовоспалительное, снижает неприятные ощущения вызванные геморроем. Последнее свойство препарат проявляет благодаря местному анестетику лидокаину, который блокирует проведение импульсов по нервным волокнам, за счет чего уменьшает боль, жжение и зуд (вызванные геморроем). За венотонизирующий и противовоспалительный эффекты отвечает трибенозид. Он повышает тонус сосудов, уменьшает застой крови в венах, снижает проницаемость стенки капилляров и венул, улучшает микроциркуляцию, а также блокирует некоторые медиаторы воспаления. При этом компоненты препарата Прокто-Гливенол поступают в кровоток в очень незначительных количествах, что позволяет его применять во втором и третьем триместрах беременности, когда проявления геморроя встречаются достаточно часто, а также после родов (в том числе, во время кормления грудью). Важно, что в препарате нет кортикостероидов и антибиотиков, которые имеют ограничения в применении, особенно во время беременности. Поэтому Прокто-Гливенол можно применять достаточно длительный период, как в острой стадии геморроя, так и в качестве средства для поддерживающей терапии без риска возникновения каких-либо нежелательных эффектов.

Для удобства пациентов Прокто-Гливенол выпускается в двух лекарственных формах: крем ректальный и суппозитории ректальные. Каждая из этих форм имеет свои преимущества. Ректальный крем Прокто-Гливенол обладает смягчающим эффектом. Он укомплектован специальной насадкой-аппликатором (поэтому лекарственное средство можно применять не только при наружном, но и при внутреннем геморрое). К тому же крем экономичен — содержимого тюбика хватает на 20—30 применений. Удобство ректальных суппозиториев Прокто-Гливенол состоит в точности дозирования и гигиеничности процедуры. К тому же суппозитории сохраняют свою форму при температуре до +30 °С, поэтому они не требуют обязательного хранения в холодильнике, и их можно брать с собой в отпуск или в командировку.